かぼちゃペーストをたっぷり入れたしっとりかぼちゃケーキ。シナモンをまぶしたクリームチーズを入れて、ふんわりシナモンが香ります。
かぼちゃペーストは市販のものを使いましたが、マッシュしたかぼちゃでokです。かぼちゃの水分量で多少仕上がりが変わってくると思います。クリームチーズはお好みで増減してください。冷やして食べるとシナモンの香りがより一層ふんわり香ります。
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バターは室温にだしておきます。◆の材料を合わせてふるっておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
クリームチーズを1cm角位に切り、ボウルに入れます。
シナモンを入れて、クリームチーズ全体にまぶします。お好みでシナモンの量を
調整してください。
ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜます。グラニュー糖を入れて白っぽく
なるまでよく混ぜます。
③に溶きほぐした玉子を5回に分けて混ぜ合わせます。その都度よく混ぜてください。
オーブン予熱を180度にセットします。
④に①でふるった粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベラで「J」の字を書くように
混ぜ合わせます。
粉けが少し残る程度になったら、かぼちゃペーストを入れます。生地に艶がでるまで
混ぜ合わせます。
型に1/3量の生地をいれ、シナモンをまぶしたクリームチーズの半量を散らします。
再度、1/3量の生地を入れ、残りのシナモンのまぶしたクリームチーズを散らし、残りの生地を全量入れます。
型ごと、台から10cm位の高さから2~3回落とし、空気抜きをします。ゴムベラで真ん中を
くぼませます。パンプキンシードを散らします。
オーブン180度で40分焼成します。焼きあがったら、型ごと台の上に1回落とします。
型からだし、クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーの上で冷まして完成。
数量:18cmパウンド型1台分
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「【ハロウィン】シナモン香る!しっとりかぼちゃケーキ」ayaka
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