6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ

カボチャの形をしたクレープケーキです!
かぼちゃとさつまいものクリームとキャラメリゼしたリンゴの相性が抜群です!
お好みの飾り付けをして楽しんでくださいね!

クレープは厚めでしっかりとしたレシピです。時間があるときはボールに入れて一晩置くとしっかりとまとまります。クリームはカボチャとサツマイモを裏ごしすると滑らかな仕上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●印の材料でクレープの生地を作る。
    粉をボールに振り入れ、砂糖、塩を混ぜて中央をくぼませ卵と牛乳を注ぎホイッパーでよく混ぜて最後にサラダ油を加えたら裏ごしして冷蔵庫で2時間から半日寝かせる。

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 2

    ○印の材料でカスタードクリームを作る。
    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、薄力粉も入れてさっくり混ぜる。そこへ牛乳を2度にわけて加えよく混ぜ、網で漉しながら鍋に戻す。

  • 3

    よく混ぜながら中火にかける。とろっとしてきたら鍋底もこげないようにだまが出来ないようによく混ぜながらぼこっと沸騰するまで炊き上げる。火を止めてバニラオイルを加えバットに流し上からぴったりとラップを張り急冷する。

  • 4

    かぼちゃとさつまいもは皮を剥き軽く濡らして耐熱容器に入れラップをして4〜5分、柔らかくなるまで加熱する。温かいうちに裏ごしするかフードプロセッサーに入れて滑らかにする。さらにグラニュー糖と牛乳を加えもったりとした柔らかさに調節する。

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 5

    クレープを焼く。フライパンを熱し薄くサラダ油をひきクレープ液の1/4を流しフライパンを傾けて全体に行き渡らせて強めの弱火できつね色に焼き色が付くまで焼きひっくり返して表面が乾くまで焼きお皿などに重ねておく。4枚分焼く。

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 6

    ■の材料で林檎のキャラメリゼを作る。
    林檎は皮をむき2センチ角切りにする。
    フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ好みの色になったらすぐに林檎を入れてまとわせる。固まったカラメルが溶けて林檎から水分が出て来たらバターとブランデーを入れて強めの中火で加熱する。汁気がなくなったらバットにあける。

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 7

    □の材料で生クリームをたてる。少し固めにしておく。そのうちの80gをカスタードクリームとよく混ぜて滑らかなクリーム状にする。
    さらにそのカスタードから120gをかぼちゃペーストと混ぜ合わせてかぼちゃクリームを作り絞り袋に入れる。

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 8

    18センチのボールにラップを敷きクレームを敷き込む。固めに泡立てた生クリームの半量を入れて平らにしたら林檎を押し込み残りの生クリームを入れて平らにしてくレープを平らに敷く。はみ出した部分は内側に折り込む。

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 9

    カスタードクリームの半量を平らに敷き、クレープを敷き、残りのカスタードクリームを敷き、最後にクレープで蓋をしたらラップをして冷蔵庫で半日固める。

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 10

    お皿にひっくり返し、かぼちゃクリームを下から上に絞りお好みの飾り付けをしたら完成!

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
  • 11

    小さく一人ぶんずつ作っても可愛いです!

    【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ
公開日:2014/11/2 最終更新日:2014/11/2

このレシピの材料

数量:18センチ1台分

  • 材料

  • ●薄力粉 … 35g
  • ●強力粉 … 15g
  • ●グラニュー糖 … 23g
  • ●塩 … ひとつまみ
  • ●卵 … 1個
  • ●サラダ油 … 大さじ1/2
  • ○牛乳 … 300g
  • ○卵黄 … 3個分
  • ○グラニュー糖 … 60g
  • ○薄力粉 … 20g
  • ○バニラオイル … 3滴
  • かぼちゃ … 正味160g
  • さつまいも … 正味80g
  • 牛乳 … 大さじ1〜3
  • グラニュー糖 … 15g
  • □生クリーム42% … 200cc
  • □グラニュー糖 … 10g
  • 飾りのチョコやクッキーなど適量 … 
  • ■りんご(紅玉) … 1個
  • ■グラニュー糖 … 20g
  • ■バター … 5g
  • ■お好みでブランデー … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
とうにゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

とうにゃんさんのレシピ一覧

クレープ・オムレットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カボチャ 生クリーム #強力粉 生クリーム #カボチャ 強力粉 #キャラメリゼ 生クリーム #リンゴ 生クリーム #カボチャ キャラメリゼ #クッキー 生クリーム #キャラメリゼ 強力粉 #リンゴ 強力粉 #カボチャ クッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ」とうにゃん