カボチャの形をしたクレープケーキです!
かぼちゃとさつまいものクリームとキャラメリゼしたリンゴの相性が抜群です!
お好みの飾り付けをして楽しんでくださいね!
クレープは厚めでしっかりとしたレシピです。時間があるときはボールに入れて一晩置くとしっかりとまとまります。クリームはカボチャとサツマイモを裏ごしすると滑らかな仕上がりになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●印の材料でクレープの生地を作る。
粉をボールに振り入れ、砂糖、塩を混ぜて中央をくぼませ卵と牛乳を注ぎホイッパーでよく混ぜて最後にサラダ油を加えたら裏ごしして冷蔵庫で2時間から半日寝かせる。
○印の材料でカスタードクリームを作る。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、薄力粉も入れてさっくり混ぜる。そこへ牛乳を2度にわけて加えよく混ぜ、網で漉しながら鍋に戻す。
よく混ぜながら中火にかける。とろっとしてきたら鍋底もこげないようにだまが出来ないようによく混ぜながらぼこっと沸騰するまで炊き上げる。火を止めてバニラオイルを加えバットに流し上からぴったりとラップを張り急冷する。
かぼちゃとさつまいもは皮を剥き軽く濡らして耐熱容器に入れラップをして4〜5分、柔らかくなるまで加熱する。温かいうちに裏ごしするかフードプロセッサーに入れて滑らかにする。さらにグラニュー糖と牛乳を加えもったりとした柔らかさに調節する。
クレープを焼く。フライパンを熱し薄くサラダ油をひきクレープ液の1/4を流しフライパンを傾けて全体に行き渡らせて強めの弱火できつね色に焼き色が付くまで焼きひっくり返して表面が乾くまで焼きお皿などに重ねておく。4枚分焼く。
■の材料で林檎のキャラメリゼを作る。
林檎は皮をむき2センチ角切りにする。
フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ好みの色になったらすぐに林檎を入れてまとわせる。固まったカラメルが溶けて林檎から水分が出て来たらバターとブランデーを入れて強めの中火で加熱する。汁気がなくなったらバットにあける。
□の材料で生クリームをたてる。少し固めにしておく。そのうちの80gをカスタードクリームとよく混ぜて滑らかなクリーム状にする。
さらにそのカスタードから120gをかぼちゃペーストと混ぜ合わせてかぼちゃクリームを作り絞り袋に入れる。
18センチのボールにラップを敷きクレームを敷き込む。固めに泡立てた生クリームの半量を入れて平らにしたら林檎を押し込み残りの生クリームを入れて平らにしてくレープを平らに敷く。はみ出した部分は内側に折り込む。
カスタードクリームの半量を平らに敷き、クレープを敷き、残りのカスタードクリームを敷き、最後にクレープで蓋をしたらラップをして冷蔵庫で半日固める。
お皿にひっくり返し、かぼちゃクリームを下から上に絞りお好みの飾り付けをしたら完成!
小さく一人ぶんずつ作っても可愛いです!
数量:18センチ1台分
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「【ハロウィン】ハロウィン☆クレープケーキ」とうにゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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