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レアチーズムースのリースケーキ

ふわっふわなレアチーズムースをリース型に♡冷やし固めるだけなので、超簡単♡

型から外すとき、なかなか取れず焦るかもしれませんが、時が立てば絶対に外れますので、決して焦らず、気を確かに。
熱いお湯につけると、せっかく冷やし固めたムースがドロドロになってしまうので、間違っても熱湯にはつけないように。
2日に分けて作る場合は、工程14まで前日に。当日はデコレーションだけで楽ちん♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 2

    スポンジケーキは厚さ1cmにスライスし、エンゼル型に合わせ、真ん中をナイフでくり抜く。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 3

    【レアチーズムースを作る】
    クリームチーズは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをはり、600wのレンジに20秒ほどかけ、ゴムベラで練る。1のゼラチンは600wのレンジに10秒ほどかけ、溶かす。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 4

    3のボウルに、砂糖20g、溶かしたゼラチン、卵黄、レモン汁の順に加え、そのつどハンドミキサーでよく混ぜる。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 5

    別のボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 6

    さらに別のボウルに卵白を入れ、砂糖20gを3回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。ツノが立ってきたらハンドミキサーを低速にして30秒ほど撹拌し、キメの細かいメレンゲを作る。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 7

    4のボウルに生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜる。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 8

    生クリームが全体に馴染んだら、6のメレンゲを入れ、泡をつぶさないよう、ゴムベラで混ぜる。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 9

    エンゼル型に7を9分目くらいまで入れる。(ココット一つ分くらい生地が余ります)

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 10

    8の上に2のスポンジをのせ、ラップをして冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固める。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 11

    【チーズクリームを作る】
    クリームチーズは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをはり、600wのレンジに10秒ほどかけ、ゴムベラで練り、レモン汁を加え、ハンドミキサー(低速)で混ぜる。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 12

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 13

    10と11を合わせ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。(混ぜすぎ厳禁。分離します。あと10のクリームチーズの温度が高すぎると生クリームが溶けるので、少し冷ましてから混ぜてください。)

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 14

    モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 15

    【デコレーションをする】
    冷蔵庫からエンゼル型をだし、ぬるま湯に型をつけて温めるか、温かい濡れ布巾(ゆるく絞った布巾をレンチン)をかけて数分置き、トレーの上に返してから、ゆっくりと型を外す。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 16

    13のチーズクリームを放射状にたっぷりと絞る。(クリームが固く、絞りにくい場合は、少し常温においておくと絞りやすくなります)

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 17

    茶こしに粉砂糖を入れ、全体にうっすらとかける。(デコレーションの下手くそさなどは、大抵これで誤魔化せます。ええ。)

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 18

    アラザンを散らし、ピックを飾る。

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 19

    真っ白なリースケーキ♡

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 20

    横から♡

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 21

    ゼラチン少な目の配合なので、ふわっふわ♡
    お口の中でとろけます♡

    レアチーズムースのリースケーキ
  • 22

    【おまけ】
    9で余った生地はココットに入れてお味見用に♡
    こちらはココアパウダーをふって、ティラミス風♡

    レアチーズムースのリースケーキ
公開日:2014/11/9 最終更新日:2014/11/9

このレシピの材料

数量:15cmエンゼル型1個分

  • 材料

  • 【レアチーズムース】 … 
  • - … 
  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 20g
  • 卵黄 … 1個
  • 卵白 … 1個
  • 砂糖 … 20g
  • 生クリーム(乳脂肪35~40%) … 100cc
  • レモン汁 … 小さじ1
  • ゼラチン … 3g
  • 水 … 大さじ1
  • - … 
  • 【チーズクリーム】 … 
  • - … 
  • クリームチーズ … 100g
  • 生クリーム(乳脂肪35~40%) … 80cc
  • 砂糖 … 20g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 【スポンジケーキ】 … 
  • - … 
  • スポンジケーキ(ココア味) … 1個
  • - … 
  • 【デコレーション】 … 
  • - … 
  • アラザン … 適量
  • アラザン … 適量
  • トッピング用粉砂糖 … 適量
  • ピック … 1枚
  • ひいらぎピック … 1個
  • ゴールドデコトレー … 1枚
  • エンゼル型 … 1個
  • モンブラン口金 … 1個

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