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ほうじ茶と小豆のフィナンシェ

ほうじ茶と、小豆の和のフィナンシェ♪香ばしい香りが心地よく、お茶やコーヒーともよく合います^^
上にはポピーシードとピスタチオを飾りハデハデに~♡

私はバターは溶かしバターにしています(焦がすと酸化が気になるので)。焦がしバターは風味がよいと言われているので、お好みでどうぞ♪焦がす場合はバター55gほどを用意してください。(焦がす間に蒸発してしまうので)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ほうじ茶をミルで細かくする。
    ミルが無い場合は、市販の既に粉末になったもの3.5gを使って下さい。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 2

    ミルで挽いたほうじ茶を茶漉しで濾して、粉末にし、3.5gを使う。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 3

    ■バターは湯煎にかける。
    ■◎を合わせてふるっておく。

  • 4

    ボウルに卵白をいれ、泡だて器を垂直にして回し、泡を立てないようにして、コシをきります。砂糖と、水あめ、塩を入れ混ぜる。混ざったら生クリームも入れ混ぜる。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 5

    アーモンドプードルをふるい入れ、ほうじ茶も入れて混ぜる。
    混ざったら、◎を入れ混ぜる。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 6

    溶かしバターをスプーンで4,5回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 7

    綺麗にまざったらラップをして、2時間~一晩寝かせる。冬場なら2、3時間なら常温放置で大丈夫です。一晩寝かせる時は冷蔵庫で。
    焼く時は常温に戻してください。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 8

    バターを塗った型に流し、甘納豆を3つずつ散らし、沈める。(甘納豆4つ以上は甘くなりすぎてくどいです。)

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 9

    お好みで、細かく刻んだピスタチオとポピーシードを散らす。これはお好みでどうぞ。特にやらなくてもいいです。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 10

    210℃で5分、190℃に下げて8分、180℃に下げて2分焼く。
    焼けたらクーラーにのせ冷ます。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 11

    ある程度冷めたら、(少しぬるいくらいで)ラップでくるみ乾燥を防ぐ。
    フィナンシェの乾燥はNGです。

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
  • 12

    焼き立ては外側がサックリ、中は柔らかくて美味しいです♡普通に食べる場合は涼しいところで寝かせ、作ってから3日以降が馴染んで美味しいですよ^^

    ほうじ茶と小豆のフィナンシェ
公開日:2014/12/11 最終更新日:2014/12/11

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 卵白 … 50g
  • 上白糖 … 30g
  • 水飴 … 5g
  • 塩 … 少々
  • 生クリーム … 13g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • ほうじ茶 … 5gのうち3.5g使う
  • ◎準強力粉(リスドォル) … 19g
  • ◎ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • バター … 42g
  • 甘納豆 … 18個
  • ピスタチオ(お好みで) … 5個
  • ポピーシード(お好みで) … 適量

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