5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

和菓子hitohira

エデイブルフラワーと和菓子のマリアージュ

エデイブルフラワーがお料理で残ってしまい、何かに使えないか考えて思いつきました。和菓子とエデイブルフラワーはとても合うことが分かりました。見た目も綺麗ですので、プレゼントやパーティーに喜ばれること間違え無しです!レンジから出したては熱いので気を付けて。加熱時間それぞれの機械に合わせて調理してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱容器に白玉粉と水を入れてきれいに溶かす。砂糖も加えて更に溶かす。

  • 2

    蓋をしてレンジで約1分加熱。ヘラで混ぜ、生地が半透明で強いこしが出るまで加熱する。

  • 3

    片栗粉を敷いた台、またはバットの上に生地を取り出す。指で広げて伸ばす。上にも粉をふる。エデイブルフラワーを混ぜるときは、片栗粉を上にふる前に散りばめるとくっ付きやすい。

  • 4

    しっかり冷めたら、包丁などで40gに切り分ける。白あんをこの求肥で包餡し出来上がり。求肥が残ったらラップでくるみ冷凍保存出来る。

公開日:2014/12/29 最終更新日:2014/12/29

このレシピの材料

数量:200g

  • 材料

  • 白玉粉 … 50g
  • 水 … 100ml
  • 上白糖 … 60g
  • 片栗粉(手粉用) … 適量
  • 白あん … 150g
  • エデイブルフラワー … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
dinetteさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

dinetteさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和菓子 白玉粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和菓子hitohira」dinette