メイプルシートを折り込んだ♪甘い香りのロールパンの出来上がり♪
行程がいっぱいあるように見えますが、折り込みが2回なので、実はとっても簡単です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにパン生地材料を入れ一次発酵までお任せ。
一次発酵が終わった生地を取出し、ふんわりラップをして冷蔵庫で20~30分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終わったら、シートが包める位の大きさに生地を伸ばし、中央にシートを置きます。
空気が入らないよう気を付け、まず、左側の生地を折ります。
つなぎ目を刷毛などを使い水でぬらし、右側の生地を折り、ピタッとくつけます。
生地を45~50cmに伸ばします。
真ん中を2cmくらい開け、上下を折りたたみます。
更にパタンと二つ折りにします。
くるりと90℃向きを変え、45~50cm位に生地を伸ばしていきます。
こんな感じです。
上下の端を少し切り落としたら、底辺7cmの二等辺三角形に切り取ります。8~10個分できるかな。
二等辺三角形の中心に少し切れ目を入れます。
下からクルクル巻いていききます。
巻き終わりを下にして形を整え、天板に並べ、上からポンと軽く押さえます。
40℃で20~30分ふっくら二次発酵させます。
二次発酵が終了したら、残しておいた卵で生地の表面を塗り卵します。
180℃に予熱したオーブンで15~18分くらい焼成したら出来上がり!
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「折り込みメイプルロール♪」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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