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折り込みメイプルロール♪

メイプルシートを折り込んだ♪甘い香りのロールパンの出来上がり♪

行程がいっぱいあるように見えますが、折り込みが2回なので、実はとっても簡単です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBにパン生地材料を入れ一次発酵までお任せ。

  • 2

    一次発酵が終わった生地を取出し、ふんわりラップをして冷蔵庫で20~30分のベンチタイムを取ります。

    折り込みメイプルロール♪
  • 3

    ベンチタイムが終わったら、シートが包める位の大きさに生地を伸ばし、中央にシートを置きます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 4

    空気が入らないよう気を付け、まず、左側の生地を折ります。

    折り込みメイプルロール♪
  • 5

    つなぎ目を刷毛などを使い水でぬらし、右側の生地を折り、ピタッとくつけます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 6

    生地を45~50cmに伸ばします。

    折り込みメイプルロール♪
  • 7

    真ん中を2cmくらい開け、上下を折りたたみます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 8

    更にパタンと二つ折りにします。

    折り込みメイプルロール♪
  • 9

    くるりと90℃向きを変え、45~50cm位に生地を伸ばしていきます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 10

    こんな感じです。

    折り込みメイプルロール♪
  • 11

    上下の端を少し切り落としたら、底辺7cmの二等辺三角形に切り取ります。8~10個分できるかな。

    折り込みメイプルロール♪
  • 12

    二等辺三角形の中心に少し切れ目を入れます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 13

    下からクルクル巻いていききます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 14

    巻き終わりを下にして形を整え、天板に並べ、上からポンと軽く押さえます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 15

    40℃で20~30分ふっくら二次発酵させます。

    折り込みメイプルロール♪
  • 16

    二次発酵が終了したら、残しておいた卵で生地の表面を塗り卵します。

    折り込みメイプルロール♪
  • 17

    180℃に予熱したオーブンで15~18分くらい焼成したら出来上がり!

    折り込みメイプルロール♪
公開日:2015/1/24 最終更新日:2015/1/24

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数量:8~10個分

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