税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

折り込みメイプルロール♪

折り込みメイプルロール♪

メイプルシートを折り込んだ♪甘い香りのロールパンの出来上がり♪

行程がいっぱいあるように見えますが、折り込みが2回なので、実はとっても簡単です!


作り方

  • 1
  • HBにパン生地材料を入れ一次発酵までお任せ。

  • 2
  • 折り込みメイプルロール♪

    一次発酵が終わった生地を取出し、ふんわりラップをして冷蔵庫で20~30分のベンチタイムを取ります。

  • 3
  • 折り込みメイプルロール♪

    ベンチタイムが終わったら、シートが包める位の大きさに生地を伸ばし、中央にシートを置きます。

  • 4
  • 折り込みメイプルロール♪

    空気が入らないよう気を付け、まず、左側の生地を折ります。

  • 5
  • 折り込みメイプルロール♪

    つなぎ目を刷毛などを使い水でぬらし、右側の生地を折り、ピタッとくつけます。

  • 6
  • 折り込みメイプルロール♪

    生地を45~50cmに伸ばします。

  • 7
  • 折り込みメイプルロール♪

    真ん中を2cmくらい開け、上下を折りたたみます。

  • 8
  • 折り込みメイプルロール♪

    更にパタンと二つ折りにします。

  • 9
  • 折り込みメイプルロール♪

    くるりと90℃向きを変え、45~50cm位に生地を伸ばしていきます。

  • 10
  • 折り込みメイプルロール♪

    こんな感じです。

  • 11
  • 折り込みメイプルロール♪

    上下の端を少し切り落としたら、底辺7cmの二等辺三角形に切り取ります。8~10個分できるかな。

  • 12
  • 折り込みメイプルロール♪

    二等辺三角形の中心に少し切れ目を入れます。

  • 13
  • 折り込みメイプルロール♪

    下からクルクル巻いていききます。

  • 14
  • 折り込みメイプルロール♪

    巻き終わりを下にして形を整え、天板に並べ、上からポンと軽く押さえます。

  • 15
  • 折り込みメイプルロール♪

    40℃で20~30分ふっくら二次発酵させます。

  • 16
  • 折り込みメイプルロール♪

    二次発酵が終了したら、残しておいた卵で生地の表面を塗り卵します。

  • 17
  • 折り込みメイプルロール♪

    180℃に予熱したオーブンで15~18分くらい焼成したら出来上がり!

このレシピの材料

数量:8~10個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うさ・ぱんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「折り込みメイプルロール♪」うさ・ぱん

トップへ