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ガトーショコラ

米粉を使ったガトーショコラです。焼き上がりはサクッとふんわり、冷やすとしっとりなガトーショコラです。

米粉は薄力粉でもok。今回はビターを使いましたが、お好みでスイートでも混合でも。最初のメレンゲはしっかり混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように底から大きく混ぜ、メレンゲの筋が残らないように混ぜます。お好みで生クリーム、ベリーソースなどをつけても食べてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
    ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。

    ガトーショコラ
  • 2

    ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 3

    ①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。

    ガトーショコラ
  • 4

    ③に米粉を入れてよく混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 5

    ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。

    ガトーショコラ
  • 6

    ④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)

    ガトーショコラ
  • 7

    艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 8

    残りのメレンゲを入れる。

    ガトーショコラ
  • 9

    泡をつぶさないようにメレンゲの筋g見えなくなるまで混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 10

    型に入れて、170℃40分焼く。

    ガトーショコラ
  • 11

    焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。

    ガトーショコラ
公開日:2015/2/1 最終更新日:2015/2/1

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数量:15cm丸型1台分

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