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レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド

柑橘ピールを練り込んだ生地に、たっぷりとレモンアイシングをかけました♪アイシングにはレモンの皮のすりおろしを入れているので、風味が良くとっても爽やか♪いくつでも食べたいスイーツのようなパンです♡

冬場は水が冷たいので、必ず人肌に温めてからイーストや粉に加えてください。
オーブンでの発酵温度は、冬場は40度、暖かくなってきたら30〜35度に設定します。(Panasonicビストロ使用)
機械を使わず、手ごねでも作れます♪写真を参考に、生地の表面がなめらかになるまで、20分程こねたり叩いたりしてください。
アイシングは、レモン汁でお好みのかたさに調節できます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて、レモンアイシングを作っておく。

  • 2

    水は人肌程度に温めておく。(冬場のみ)
    計量したイーストに、水(分量内から大2)を加え、ダマが残らないようによく混ぜておく。

  • 3

    パンこね機に、強力粉、塩、砂糖、バターミルクパウダーを入れて、スプーンでぐるぐると混ぜる。全卵と水、1で溶いたイーストを加え、低速で10分こねる。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 4

    生地がまとまってきたら、バターを加える。バターが馴染むように数分低速でこねたら、高速に変えて10分こねる。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 5

    粗めに刻んだ柑橘ピールを入れ、生地に混ざるように高速で数分こねる。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 6

    生地を丸くととのえ、深めのボウルに入れる。オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 7

    このように、生地が2倍くらいに発酵すればOK。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 8

    生地を軽く押してガス抜きをし、8等分にする。それぞれ丸くととのえ、乾燥しないようにタオルをのせ、15分おく(ベンチタイム)

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 9

    成形をする。写真のように綿棒でのばし、包丁かカードで3本切り込みを入れる。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 10

    写真のように生地をねじり、少しひっぱりながら、端と端をくっつけ、内側に入れ込む。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 11

    オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 12

    発酵が終わったら、生地の表面に刷毛で溶き卵をぬる。190度で予熱したオーブンで、180度にして約12分焼く。

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
  • 13

    焼きあがったら、レモンアイシングをかける。薄く切ったレモンをのせると、より見た目がキレイに♪

    レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド
公開日:2015/3/12 最終更新日:2015/3/12

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 国産強力粉(ゆめちからブレンド) … 230g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖 … 20g
  • バターミルクパウダー … 12g
  • 全卵 … 15g
  • 水 … 120cc
  • 無塩バター … 22g
  • 柑橘ピール(レモン、オレンジなどの皮を甘く煮たもの) … 40g
  • 溶き卵(生地に塗る用) … 適量
  • A粉糖 … 25g
  • A国産レモンの皮のすりおろし … 1/2個分
  • A国産レモンの絞り汁 … 5g

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