柑橘ピールを練り込んだ生地に、たっぷりとレモンアイシングをかけました♪アイシングにはレモンの皮のすりおろしを入れているので、風味が良くとっても爽やか♪いくつでも食べたいスイーツのようなパンです♡
冬場は水が冷たいので、必ず人肌に温めてからイーストや粉に加えてください。
オーブンでの発酵温度は、冬場は40度、暖かくなってきたら30〜35度に設定します。(Panasonicビストロ使用)
機械を使わず、手ごねでも作れます♪写真を参考に、生地の表面がなめらかになるまで、20分程こねたり叩いたりしてください。
アイシングは、レモン汁でお好みのかたさに調節できます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aを混ぜ合わせて、レモンアイシングを作っておく。
水は人肌程度に温めておく。(冬場のみ)
計量したイーストに、水(分量内から大2)を加え、ダマが残らないようによく混ぜておく。
パンこね機に、強力粉、塩、砂糖、バターミルクパウダーを入れて、スプーンでぐるぐると混ぜる。全卵と水、1で溶いたイーストを加え、低速で10分こねる。
生地がまとまってきたら、バターを加える。バターが馴染むように数分低速でこねたら、高速に変えて10分こねる。
粗めに刻んだ柑橘ピールを入れ、生地に混ざるように高速で数分こねる。
生地を丸くととのえ、深めのボウルに入れる。オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。
このように、生地が2倍くらいに発酵すればOK。
生地を軽く押してガス抜きをし、8等分にする。それぞれ丸くととのえ、乾燥しないようにタオルをのせ、15分おく(ベンチタイム)
成形をする。写真のように綿棒でのばし、包丁かカードで3本切り込みを入れる。
写真のように生地をねじり、少しひっぱりながら、端と端をくっつけ、内側に入れ込む。
オーブンを40度(冬場のみ)に設定し、約40分発酵する。
発酵が終わったら、生地の表面に刷毛で溶き卵をぬる。190度で予熱したオーブンで、180度にして約12分焼く。
焼きあがったら、レモンアイシングをかける。薄く切ったレモンをのせると、より見た目がキレイに♪
数量:8個分
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「レモンアイシングで爽やか柑橘ブレッド」tommo
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