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「香ばしナッツのココアサブレ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香ばしナッツのココアサブレ

香ばしナッツのココアサブレ

ピーカンナッツを入れた香ばしいココアサブレです。使う砂糖をブラウンシュガーにしてコクのある仕上がりです。

7の棒状にまとめるときは芯を作るような気持ちでまとめます。ピーカンナッツがない場合はスライスアーモンドでも美味しいです。


作り方

  • 1
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    下準備として
    ・バター、卵黄は室温にだしておく
    ・ブラウンシュガーはふるっておく
    ・aの粉類は一緒にふるっておく
    ・ピーカンナッツは170度で7~8分ローストして細かく刻んでおく

  • 2
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーでなめらかにしたところへふるったブラウンシュガーと塩を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    1のボウルに室温に出しておいた卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 4
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    ふるっておいたaの粉類を入れてヘラで切るように混ぜ、粉っぽさはないけどポロポロの粘土くらいまで混ぜる。

  • 5
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    4の状態になったら刻んだナッツを入れる。

  • 6
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    今度はカードなどでまとめながらひと塊にする。

  • 7
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    6をラップに包んで3cm×20cmくらいの棒状にまとめる。冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。

  • 8
  • 香ばしナッツのココアサブレ

    7にグラニュー糖をまぶしてから1cmくらの厚みでカットして天板にオーブンシートを敷いた上に交互に置いて180度で余熱したオーブンを170度に下げ15~17分程度焼く。

このレシピの材料

数量:20枚程度

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写真
アイラさん
2018/4/17
私もプレーンからのリピーターです♪プレーンがあまりに美味しく、家族にも大好評でした!!前回アップした写真は四角いサブレでしたが、今回は丸の形に出来ました(≧∀≦)プレーンのほうでのコメントの返信もとっても嬉しかったです。ありがとうございます
あいりおーさん
2018/4/21
アイラさん こんにちは^^プレーンサブレに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪前回の四角も可愛かったですが、今回の丸もとってもきれいなまん丸で美味しそうな焼き上がりですね~♪こちらこそ数あるレシピの中からこのレシピを選んで作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あすぽんさん
2018/2/13
プレーンサブレが美味しすぎてココアも作りました。
若干焼きすぎてしまいましたが、とてもサクサクで美味しかったです。
これからもたくさん作ります。
ありがとうございました。
あいりおーさん
2018/2/13
あすぽんさん こんにちは^^プレーンサブレに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪茶色の生地だとプレーンな生地よりも焼き加減がむつかしいですよね^^;でもこちらもとても美味しそうに焼けていますよ~。こちらもお口にあったときけてとても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あさにゃんさん
2017/11/13
プレーンと一緒にココアも作って、ラッピングしました!
ココアの材料を見た時「わざわざブラウンシュガー買い足すのかぁ…」と一瞬思ったのですが、他の人が作ったココアクッキーが何やら濃厚さに欠けていたのを思い出し、ブラウンシュガー入れたら濃厚な味になる気がする!と思ったんです。あいりおーさんを信じて、ちゃんとブラウンシュガー買い足して大正解でした。職場の人にも「本当においしい!お店のみたい」と褒められ、心底有頂天です!素晴らしいレシピをありがとうございました!またすぐリピートしたいです(*´-`)
あいりおーさん
2017/11/14
あさにゃんさん こんにちは^^プレーンとココア両方作ってくださってありがとうございます♪両方ともとっても美味しそうです^^そしてこんな風にラッピングされてたらお店のみたいですよね♪そしてブラウンシュガー、そう思いますよね~^^でもブラウンシュガーお菓子もパンも美味しくできますよ~。クランブルタルトのクランブルに使うのもとってもおすすめですよ~♪私を信じてブラウンシュガーを買ってくださってありがとうございます^^とっても嬉しいです♪あさにゃんさんに作っていただけて、嬉しいコメントいただけてとっても嬉しいです♪ありがとうございます。
ta.maさん
2017/11/7
あいりおーさん
こんにちわ!!
お返事ありがとうございます♡
あの後何度か挑戦し最初よりどちらも
上手く作れるようになりました!!
本当にプレーンの方もココアの方も
美味しくできてこのレシピ大好きです♡
あいりおーさん
2017/11/11
ta.maさん こんにちは^^前回はコメントに気づくのが遅れて本当に申し訳ありませんでした><あのあと何度か挑戦されたのですね。私の推測ですが、オーブンに入れ始めが温度が高くなって表面が焼き固まって、でもそこから少し膨らむ力で表面の生地を押し上げるのも割れる原因になるのかな?と憶測ですが^^;プレーンもココアも美味しくできて大好きなレシピと言っていただけてとても嬉しいです♪
写真
ことさん
2017/11/7
こんにちは。
こちらのレシピを使わせていただき、ピーカンナッツをアーモンドスライスに代えて作らせて頂きました。
サックサクでしっかり味のとっても美味しいクッキーが出来ました!
また、作らせて頂きます。
素敵なレシピをありがとうございます。
あいりおーさん
2017/11/7
ことさん こんにちは^^アーモンドスライスもとっても美味しいですよね~♪私もピーカンの代わりに作りますがそれも好きです♪サックサクの美味しいクッキーができると嬉しいですよね♪ナッツがたっぷりでとても美味しそうです♪作ってくださってありがとうございます*^^*ぜひまた作ってみてくださいね♪
ta.maさん
2017/9/27
あいりおーさん
こんにちわ‼
プレーンサブレの方にコメントを
ささていただいてたのですが
あのあと3回くらいこちらのレシピで
ナッツ抜きで焼いてみました♡
やはりプレーンに続きココアサブレも
美味しくできました!!!
美味しくはできたのですが
またしても問題が………
表面にひび割れしてしまいます
焼きすぎなのでしょうか??(TT)
あいりおーさん
2017/11/7
ta.maさん こんにちは^^コメントに気づくのが遅れてしまって申し訳ありません><プレーンサブレに引き続き、こちらも作ってくださってありがとうございます。美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです♪レシピの時間程度なら焼きすぎということはないと思うんですよね~。多少のひび割れはあっても問題ないですよ。成型時に中に空洞があったとか?
写真
pâtisserie_mmさん
2017/4/23
あいりおーさんのレシピ大好きです
あいりおーさん
2017/4/27
pâtisserie_mmさん こんにちは^^可愛い保存瓶に入ってとっても可愛いですね♪こんな私のレシピに大好きだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/16
latteさんへ こんにちは^^前回のアールグレイとレモンに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます!!可愛いスタイリングでとっても素敵です*^^*こちらのレシピも気に入ってくださってありがとうございます!!お気に入りの瓶に入れてあるとそれを見るのも嬉しいですよね♪プレーンもよかったらぜひお試しくださいね♪こちらも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/15
あいりおーさん、こんにちは!先日アールグレイとレモンサブレを作らせてもらい、あまりに美味しくできたのでこちらのサブレも挑戦してみました♡ピーカンナッツが香ばしく、ホロホロサクサクでこちらのレシピもスゴく気に入りました☆お気に入りの瓶に詰めて保存し、毎日ちょっとずつ楽しみに食べています!
近いうちにプレーンも作ってみようと思います。ステキなレシピをありがとうございました♡fromlatte
あいりおーさん
2017/3/8
3月8日にコメントくださった方へ。こんにちは^^いろいろなレシピを試されてこちらへたどりついたのですね^^ありがとうございます。確かに卵黄が少しあまってしまうのでプレーンも作るとちょうどよいですね^^グリーンピスタチオのグリーンが映えてとってもおいしそうですね♪大絶賛されたのですね!!それはとっても嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです。作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/8
こんにちは。いろいろなレシピを参考に何回も何回も作りましたが、納得いくものが出来ず、ようやく巡り会えたレシピです。卵黄が余るのでプレーンの方を半量で作成すると無駄なくできました。(プレーンにはグリーンピスタチオを入れてみました)プレゼントした方からも大絶賛されました。本当にありがとうございます。
2017/3/5
あいりおーさん初めまして。あいりおーさんのレシピは分かりやすいうえ、美味しく裏切られないので、最近はもっぱらお世話になっています。今回はこのサブレに挑戦しようと思っているのですが、ピーカンナッツが手に入りそうにありません。くるみやアーモンドで代用できますか?もしよろしければ、代用出来るものとその分量、注意点などあれば教えてくださるとうれしいです。
あいりおーさん
2017/3/5
こんにちは^^いつもレシピを参考にしてくださってありがとうございます。そしてわかりやすく、美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです。その言葉でとてもはげみになります。ピーカンナッツじゃなくてもスライスアーモンドやアーモンドダイス、くるみなんでも応用ができますよ。ナッツ類はローストしてあるものを使ってください。スライスアーモンドやクルミは火が通りやすいので表示の温度で様子を見ながらローストして(スライスアーモンドは焦げやすいので5~6分くらいでしょうか)、アーモンドホールだったら180度で10~12分ほどローストしてから使ってくださいね。量は好みですが、まずは同じ量でまた焼く機会があれば好みに応じて増減してくださいね。
パステルピンクさん
2016/9/18
こんにちは。。アドバイスありがとうございます。美味しく出来ました。とても~香ばしくできました。丸くするのが、技術が、いると感じます
あいりおーさん
2016/9/19
パステルピンクさん こんにちは^^美味しくできたのですね~♪よかったです*^^*丸くするのはきっと慣れたらうまくいきますよ♪そういう私もたま~にしか焼かないので毎回まん丸ではないのですが(笑)美味しく出来たと聞けて安心しました♪作ってくださってありがとうございます♪
パステルピンクさん
2016/9/4
こんばんは。。スライスアーモンドで作りたいのですが。やはり、ローストしてから使った方が、良いのですか?あと、卵黄の計量は、どのようにして行えばよいのかしら、教えて下さい。
あいりおーさん
2016/9/9
パステルピンクさん こんにちは。スライスアーモンドもやはりローストしてから入れてくださいね。ローストすると香ばしさとカリカリ感がでてとっても美味しいですよ。卵黄は普通に量りで量っていますが、L玉の卵ならおよそ20gくらい卵黄の重さがあるので、その半分を使うか、変に余らせたくないときはクッキーを2倍量使って使い切る。余った卵白はシフォンケーキに使うなどして使い切るなどはいかがでしょうか?
mugiさん
2016/9/2
お返事ありがとうございます。よく考えたらバターが少し柔らかすぎたかなと、、なのでもしかしたらバターの戻し方がかもしれません;;もう一度、教えて頂いた方法とバターに気をつけながら作ってみます!ありがとうございました(*^^*)
あいりおーさん
2016/9/3
mugiさん こんにちは^^ バターがもしかしたら柔らかかったかもしれないのですね。^^ それだったらバターの柔らかさが変われば違った感じになるかもしれませんね。 季節がら気温が高くてバターをクリーム状にっていうのが難しい時期でもありますよね。 今度はmugiさんが理想とする形になりますように♪*^^*
mugiさん
2016/9/2
ずっと気になっていて作らせて頂いたのですが、なぜだか生地が柔らかくなりすぎて丸めることができず(>_<)材料の計りに間違いはないのですが…何かコツやポイントがありますでしょうか?味は美味しかったです!
あいりおーさん
2016/9/2
mugiさん こんにちは^^ 生地が柔らかくなりすぎるのですね。。気温が高い時期はどうしても生地が緩くなりやすいので緩いと思ったらボウルごと冷蔵庫で冷やしてある程度固まったら丸め作業に入るのはいかがでしょうか?またバターを室温に戻す際、この時点でバターがかなり柔らかいとまとめにくいので、バターがテカテカ光ってるようでは柔らかすぎだと思うので、見た目はマットで指で押すと押せるくらいの柔らかさでされるとたぶん大丈夫だと思います。
写真
おノブさん
2016/5/2
娘が遠足でお友達にあげるお菓子をリクエストしてきて…生地が冷凍出来て沢山作れるので便利!&美味しい!私は端っこで味見です。ご馳走さまでした。
あいりおーさん
2016/9/2
おノブさん すみません>< なんと9月2日に発見してしまいましたT▽T せっかく作ってくださって、コメントくださったのに申し訳ありません>< 冷凍できるって本当に便利ですよね。 娘さんがリクエストしてくれるなんて羨ましい~♪ うちでリクエストはめったにありません(笑) 端っこの味見私もです^^ 作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます。
写真
aikaさん
2015/3/26
今回は胡桃を使って厚さも15mmに^^めちゃくちゃほろっとしてて美味しい~!コーヒーにぴったりですね♪私も色付きの生地の時は茶色いお砂糖を愛用しています♪あの有機薄力粉も気になる~!いつも刺激をもらっています^^♪
あいりおーさん
2015/3/28
aikaさん こんにちは~^^♪ お久しぶりです♪早速新しいレシピを使ってくださって、ありがとうございます♪ ブログも拝見しました。厚みを持たせて焼くと見た目も可愛くてサクホロをたくさん感じられそうでいいですね^^クルミも絶対合いますね^^aikaさんも茶色のお砂糖を愛用されてるのですね。ココアと茶色のお砂糖って美味しい組み合わせですよね^^焼き色がわからないのもわかります~。私もこれ焼けたのかな?って思いながら、プレーンと同じ時間でとりあえず焼きます^^有機薄力粉は使い勝手はドルチェのようにオールマイティーですよ^^いつかぜひ♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

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