ピーカンナッツを入れた香ばしいココアサブレです。使う砂糖をブラウンシュガーにしてコクのある仕上がりです。
7の棒状にまとめるときは芯を作るような気持ちでまとめます。ピーカンナッツがない場合はスライスアーモンドでも美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備として
・バター、卵黄は室温にだしておく
・ブラウンシュガーはふるっておく
・aの粉類は一緒にふるっておく
・ピーカンナッツは170度で7~8分ローストして細かく刻んでおく
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーでなめらかにしたところへふるったブラウンシュガーと塩を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
1のボウルに室温に出しておいた卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいたaの粉類を入れてヘラで切るように混ぜ、粉っぽさはないけどポロポロの粘土くらいまで混ぜる。
4の状態になったら刻んだナッツを入れる。
今度はカードなどでまとめながらひと塊にする。
6をラップに包んで3cm×20cmくらいの棒状にまとめる。冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。
7にグラニュー糖をまぶしてから1cmくらの厚みでカットして天板にオーブンシートを敷いた上に交互に置いて180度で余熱したオーブンを170度に下げ15~17分程度焼く。
数量:20枚程度
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「香ばしナッツのココアサブレ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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