スポンジケーキミックスを使用したお手軽なバナナオムレット。ふんわり生地にクリームとバナナ!間違いない美味しさです♪
*卵に加える砂糖が少ないので気泡が安定しづらいです。ハンドミキサーの羽に生地が絡むほどしっかり撹拌してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・15㎝丸型に敷紙を敷いておく。・牛乳を湯煎で40度ほどに温めておく。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れてほぐし、湯煎でひと肌程度に温める。ハンドミキサーの高速でしっかり撹拌する。最後は低速でキメを整える。
ミックス粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。温めておいた牛乳も加え、まんべんなく混ぜる。
型に流し入れる、台に軽く打ち付けて空気抜きする。
170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら台の上に打ち付けて蒸気抜きし、すぐに型から出して冷ます。
表面の焼き面を切り落とし、1㎝程度の厚みで4枚にスライスする。底の生地は使わないので、他のケーキなどに使ってください。
生クリームにグラニュー糖を入れて八分立てにする。ラップの上にスポンジをおき、中央に2~3本絞り出す。その上にバナナを乗せる。バナナは切込みを入れておくと、まっすぐになりやすいです。
ラップを持ち上げて半分に折り、両端をきゅっと絞って冷蔵庫で少し落ち着かせる。
中央に残りのクリームをたっぷり絞り出したら完成!
<アレンジ:クレープ生地>卵L1個と牛乳100gを混ぜたところへスポンジケーキミックス60g加えて混ぜる。裏ごしして、ラップをかけて室温で30分ほど休ませる。そこへ溶かしバター8gを加えて混ぜる。熱したフライパンで焼けばクレープ生地のできあがり!この分量で5枚程度焼けます。
数量:3個
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「お手軽バナナオムレット」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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