有機酵母で作るフワフワ生地のシナモンロールです☆朝食やおやつの時間に甘いパンでホッとしてください♪
有機酵母は水に触れると発酵力が弱まるので、必ず粉類に合わせて使用してください。インスタントドライイーストよりも発酵が弱いので一次発酵を2回しています。発酵は季節によっても変わってくるので、様子を見ながら調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■捏ね■
粉類と有機酵母をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。粉に傾斜をつけ高い位置に塩、低い所に砂糖を入れ砂糖めがけて仕込水を注ぐ。手で捏ねて生地がまとまってきたら台に移す。
生地が繋がってくるまで引っ張りごねを行いまとまってきたら押しごねをする。8~9割方生地ができて来たらバターを入れて更に捏ねていく。生地を薄く延ばしてみてちぎれないようならば捏ねの完了。
■一次発酵■
生地をピンと張って丸めたらボウルに入れて35℃35分で一次発酵を行う。終わったらパンチを3~4回して再度35℃40分ほどで一次発酵を行う。生地が1.5~2倍に膨らんだら完成。
■ベンチタイム■
軽くガス抜きをして総重量を2分割にし丸め直してラップなどをして10分ベンチタイムをとる。
シナモンと砂糖を合わせてシナモンシュガーを作っておく。
■成型■
とじ目を上にして麺棒で伸ばしていく。横が20㎝ほどでカードがすっぷり2枚入るくらいまで大きくする。シナモンシュガーを生地の上にまんべんなく伸ばしていく。
端からクルクルと巻いていきとじ目をきっちり止める。とじ目を下にして生地をカードで4等分に切りカップに入れて形を整える。5.6の作業をもう一つの生地で繰り返す。
■二次発酵■
オーブンの天板に入れて35℃40分で二次発酵を行う。生地が少し膨らんでぷっくりしたら完了。オーブンを200℃に予熱しておく。
■焼成■
200℃13分で焼成をしていく。パンの下に焼き色がついていたら焼き上がり。お好みでアイシングをして飾ったりしてもかわいいです。
数量:8号のアルミカップ8個分
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「シナモンロール」ゆうyuu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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