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母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

母の日をイメージしたレアチーズケーキ。桃の缶詰をグレナデンシロップで赤く染めています。

*アガーはダマになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜ合わしてから水分に加えます。
*アガーは常温で固まるので、粗熱が取れたらすぐに桃の上に流してください。


作り方

  • 1
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    缶詰のシロップを切り、白桃を5㎜厚にスライスする。容器に入れ、グレナデンシロップをひたひた位まで注いで一晩冷蔵庫入れて着色する。

  • 2
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    [ジェノワーズ]型に敷紙を敷く。バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かし、50℃くらいに保温しておく。薄力粉をふるう。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら人肌程度に温める。ハンドミキサーの高速でしっかり撹拌。最後は低速でキメを整える。

  • 3
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    粉を入れてヘラで混ぜ、続いて保温しておいたバターと牛乳を加えて混ぜ合わす。型に流して170℃に予熱したオーブンで30分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。冷めたら1cm厚にスライスしておく。余った生地は他のケーキ等に使用してください。

  • 4
  • [レアチーズ]板ゼラチンは冷水でふやかしておく。ボウルに卵黄とグラニュー糖aを加えてすり合わす。小鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を卵黄のボウルに加えて混ぜる。

  • 5
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    鍋に戻しゴムべらでゆっくり混ぜながら、弱めの中火にかけていく。とろみがつく(82度)まで加熱。ゼラチンの水気を切って加えて溶かす。裏ごしして、ボウルの底を冷水に当ててひと肌程度まで冷ましておく。

  • 6
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    クリームチーズを軽くレンジにかけて柔らかくする。グラニュー糖bとレモン汁を加えて混ぜる。別のボウルに生クリームを6分立てにしておく。

  • 7
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    クリームチーズのボウルに5を数回に分けて加えていく。まんべんなく混ざれば、生クリームを加えて混ぜ合わす。

  • 8
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    [組み立て](※直径15cm高さ4cmのセルクルを使用しています。)セルクルの内側にムースフィルムをセットし、底にジェノワーズを敷く。

  • 9
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    7のレアチーズを入れる。このとき全部入れるのではなく、型の上部を1cmほどあけておく。(ゼリーが乗るので)表面をカードなどでならして、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

  • 10
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    着色しておいた桃の水分をしっかり拭き取り、固まったレアチーズの上に並べていく。

  • 11
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    [白ワインゼリー]鍋にワインと水を入れる。そこに、合わせて混ぜておいたグラニュー糖とアガーを加えて溶かす。きれいに溶けたら火をつける。軽く沸騰したら火を止め、レモン汁を加える。粗熱を取ってから、10の上に注ぐ。

  • 12
  • 母の日!真っ赤なレアチーズケーキ

    トレーに乗せて、リボンを結んでカーネーションピックをさせば完成!

このレシピの材料

数量:15cm一台分

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こってんゆのさん
2017/5/15
とても喜んでもらえました。
キレイで繊細で、母の日のプレゼントにぴったりです。
kaikoさん
2017/5/18
こってんゆの様、レシピをご活用いただきありがとうございます!とっても美しい仕上がりですね。ブルーのリボンが悪戦とになって素敵です!大切な日につたないレシピを選んでくださり、本当にありがとうございました。
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mikuさん
2015/5/16
いつもブログを楽しく拝見しています。赤くしたかったのですが、あいにく手元に黄桃しかなく…今回は黄色を生かして作ってみました。とても丁寧なレアチーズの作り方と、その口あたりに驚きました、素晴らしいレシピですね!ありがとうございました。
kaikoさん
2015/5/16
mikuさん、はじめまして!いつもブログ見てくださっているのですね。ありがとうございます!そしてつたないレシピ使っていただき、このようにコメントまで残していただき嬉しい気持ちでいっぱいです。黄桃の黄色、すっごくきれい!!そのままの色合いを生かして作られたとのことで、目からウロコです。私はなぜか、赤にしなきゃ!と思って色を付けたけど、そんなことしなくても十分きれいですね。それにバリエーションが無限に広がりますね。いや~気づかせてくださりありがとうございます。口当たりも気に入ってくださったとのことで、嬉しくてたまりません。本当にありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします!
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ゆーめるさん
2015/5/13
ブログに質問コメントさせていただいた者です。わかりやすいレシピのおかげでとても綺麗にできました!母も絶賛してくれて、感謝感謝です。ありがとうございました(*'-'*)
kaikoさん
2015/5/15
めるさんでしょうか?!作っていただきすごく嬉しいです~!>< 真っ赤な色合いですごくきれいですね!お母様に喜んでいただけてよかったです。そして、わかりやすいと言っていただいたことにも嬉しくてたまりません!大切な日のケーキに、選んでいただきこちらこそ感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
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2015/5/11
何度もすみません。
kaikoさん
2015/5/12
何度もありがとうございます>< とっても嬉しいです!! すごくきれいな仕上がりですね!しっかり赤色に染まっていて素敵です♪ こうして作っていただいて、レシピを考えてよかったなと改めて感じております。 本当にありがとうございました!!
2015/5/11
写真が掲載されなかったのでやり直しました。
2015/5/10
母の日の今日、母への贈り物に作りました。白桃はもう少し薄く切った方がよかったかな、という反省はありますが、美味しく出来ました!
kaikoさん
2015/5/11
コメントくださりありがとうございます! 大切な日にこのケーキを選んでくださったこと、感謝の気持ちでいっぱいです>< 美味しく出来たと言っていただいてほっとしております。 作ってくださり、またこのようにコメントまで残してくださり本当にありがとうございました!

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