スクエア型で焼き上げたシナモンロールです。同じ生地を使ってシナモンを使わないちぎりパンもできますよ。
レシピの左側の数字が18cm用、右側は15用です。
6のシナモンシュガーを置くときはちゃんとのりしろを残して振ってくださいね。のりしろがないと生地を最後に閉じことが難しくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBまたは捏ね機にバター以外のaの材料を入れ、粉っぽさがなくなってひと固まりになり10分ほど捏ねたらバターを入れトータル20分ほど捏ねる。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2〜2.5倍になるまで1次発酵させる。
1次発酵の終わりの目安はこんな感じです。
2をボウルから取り出し、軽くガスを抜いて手で引き寄せるように引き丸めをする。丸め直したら生地を20分ほど休ませる。この時生地が乾燥しないように大きなビニール袋などをかけておく。
生地を休ませてる間にcの細目グラニュー糖とシナモンパウダーを一緒に良く混ぜ合わせておく。
型に軽くオイルスプレーを塗って、底取れではないので持ち手代わりに画像のように使い捨てオーブンシートを長めに敷いておく。あとでこれを引っ張り上げると綺麗に型から出せます。
18cm型の場合縦16×横20cm程度に伸ばし、4で準備したシナモンシュガーをお好みの量綴じ目側1cm以外に振りかける。
※15cm型は縦Ⅰ5cm×横23cmに伸ばし、それをクルクル巻き27cm程度の棒状にする。
生地をクルクル巻き、綴じ目を指でしっかりつまんで閉じ、およそ32cm程度の棒状にする。
7を18cm型は3.5cmずつくらいに9等分カットして、15cm型は3cm程度9カットにして型に敷き詰める。35度くらのところで生地が一回り大きくなるまで2次発酵する。
2次発酵の目安はこんな感じです。発酵が終わったらbのスライスアーモンドやクルミをトッピングして200度で14分ほど焼く。
9が焼けたらアイシングを作る。小さな容器に粉糖と水を入れて混ぜ合わせる。この時水は少な目で調整しながら作ってくださいね。固いくらいが溶けにくくておすすめです。これをコルネに入れてかけたら出来上がり。
こちらが15cm型のシナモンロールです。
同じパン生地を使ってちぎりパンもできますよ。ちぎりパンにする際は18cmは16等分160度16分焼成。
15cmちぎりパンは9等分160度14分焼成.
数量:18cm/15cmスクエア型
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「ちぎりシナモンロール」あいりおー
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