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プルーンシフォンケーキ

”プルーンピューレ”(プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけてピュレ状にしたもの)を油脂の代わりに使用しています。

プルーンピューレのおかげで、油要らずでシフォンケーキが焼けるので嬉しいです。
しかも、プルーンに自然の甘さがあるので、いつものシフォンより砂糖を減らしています。
そのおかげか、甘さが柔らかく、黒糖をも思わせる深い味わいが美味しいです。

出来上がったシフォンをカットして生クリームとプルーンをサンドすると、おもてなしにもぴったりの仕上がりになります♪

・つややかなメレンゲを作ること
・メレンゲを潰さないように底から大きく混ぜること

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◆準備◆
    プルーンピューレを作る。
    プルーン100gとぬるま湯45gをフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。うち80gを使用する。
    オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 2

    ボウルに☆の卵黄を入れ泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜ、プルーンピューレ80gを加え混ぜる。

    プルーンシフォンケーキ
  • 3

    牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を加え均一になるまで混ぜる。

    プルーンシフォンケーキ
  • 4

    小麦粉をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

    プルーンシフォンケーキ
  • 5

    別のボウルに卵白と塩を入れ、グラニュー糖を5少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。

    プルーンシフォンケーキ
  • 6

    4にメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。

    プルーンシフォンケーキ
  • 7

    残りのメレンゲも加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

    プルーンシフォンケーキ
  • 8

    均一になったらOK。

    プルーンシフォンケーキ
  • 9

    生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

    プルーンシフォンケーキ
  • 10

    焼けたら、逆さまにして冷ます。
    しっかり冷めたら型から外す。

    プルーンシフォンケーキ
  • 11

    <デコレーション>
    1)シフォンは適当なサイズにカットし、中央に切り込みを入れる。カットするときは、波刃包丁を小刻みに前後に動かしながら。VICTORINOX ウェーブナイフ25cmでカットすると綺麗にできます!

    プルーンシフォンケーキ
  • 12

    2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
    3)口金(孝義口金 8切 #9)をつけた絞り袋(PE絞り袋 PE-40)に入れ、シフォンに絞り出す。プルーンとミントを乗せたら完成。

公開日:2015/6/12 最終更新日:2015/6/12

このレシピの材料

数量:17センチシフォン

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