ブラックペッパーの刺激が癖になりそうなクッキー♪ バターだけでもいいですが、ショートニングも使うと軽くサクサクの食感になります。
ブラックペッパーは、挽いて使った方が香りがいいので、ホールがお勧めです。
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卵とバター、ショートニングを室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。ブラックペッパーはミルで挽いておく。
ボウルにバターとショートニングを入れてクリーム状にねり、砂糖と塩を加えてすり混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
途中、まだ粉が残っている状態で、ブラックペッパーを加えさらによく混ぜる。
(固くなるため、練らないように気をつけてください。)
ラップを使い、生地の半量を直径4センチの円筒形にまとめる。残りの生地も同様にまとめる。(キッチンタオルの芯などに入れておくと円筒形を綺麗に保つことができて便利です。)
冷蔵庫で一晩寝かせる。冷凍庫で保存もできます。
オーブンを170℃に予熱しておく。
寝かせておいた生地を5ミリの厚さにカットし、天板に並べる。
(焼き上がりにつやを出したい場合は、牛乳を塗る。)
170℃のオーブンで20分程度焼く。
数量:直径4㎝・約40枚分
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「ブラックペッパークッキー」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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