5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ

アーモンドプードルをローストして生クリームと控えめの粉砂糖と合わせた生地でチョコレートのガナッシュを包み込みました。洋風上生菓子のようなイメージです。

クッサン・ド・リヨンとはリヨンの菓子職人がガナッシュをマジパン(粉末アーモンドと砂糖を練り合わせたもの)でくるんだ、小さくてカラフルなクッションをかたどったお菓子だそうです。

カラフルな見た目にするために3色に分けましたが、面倒な方は1色で分けずに作ってもOKです。また色ごとに違う洋酒を加えたり、本場とは違いますが、ピールやナッツを入れても美味しいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【bチョコガナッシュを作る】
    ボウルにチョコレートを入れる。耐熱容器に生クリームを入れレンジで30~40秒ほど加熱しチョコレートに回しかけてチョコレートを溶かす。生クリームが少ないのでチョコが溶けきらない場合は湯銭にかけて溶かす。溶けたらコアントローを入れて風味をつける。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 2

    1が冷えてピーナツバターくらいの固さになったら1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れて画像のように長さ16cmに2本くっつけて絞る。これを冷蔵庫に入れて冷やし固める。※早く固めたい場合は少し冷凍庫に入れて扱いやすい固さになるまで冷やしてください。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 3

    【a 甘さ控えめマジパンを作る】
    アーモンドプードルをオーブンシートの上にあまり薄く広げないように入れ、150度のオーブンで10分ほどローストし、荒熱を取っておく。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 4

    3が冷めたらオリゴ糖入り粉糖と合わせ、3色用に3等分の40gずつにする。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 5

    aの生クリームも3色用に3等分の10gに分け、生クリームに食用色素を少量溶かす。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 6

    色を付けた生クリームを4の40gに分けたアーモンドプードルのとオリゴ糖入り粉糖のボウルに入れて混ぜ合わせる。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 7

    3色それぞれ色を付けたら、8cm×16cmにラップに包んだ状態でめん棒で伸ばす。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 8

    7に2のチョコレートを画像のように置く。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 9

    8を右から中心に、左から中心に向って少し重なるように折って優しく閉じる。3色同じように閉じて冷蔵庫で全体をなじませる。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 10

    9の両端を切落とし、3cm×5個にカットする。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
  • 11

    イメージはアーモンドの餡でトリュフのセンターを包み込んだ感じです。

    朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ
公開日:2015/8/31 最終更新日:2015/8/31

このレシピの材料

数量:15個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

砂糖菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #生菓子 #カラフル #生クリーム 生菓子 #カラフル 生クリーム #ガナッシュ 生クリーム #控えめ 生クリーム #コアントロー 生クリーム #朝ドラ 生クリーム #カラフル ガナッシュ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ」あいりおー