いつも我が家で作っている白パンです。何もつけずにそのまま食べて美味しく、翌日もしっとりやわらかです。
ホップ種がなくても、同量の水に置き換えて美味しく作っていただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料を全て捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったらバターを入れ、最後まで捏ね上げる。(ホームベーカリーで合計20分ほど)捏ね上げ温度は26℃くらいになるようにする。
そのまま室温で一次発酵する。(1.5~2時間程度かかると思います。お急ぎの場合は暖かい場所で)
10分割し、丸めてベンチタイム15分~20分。
やさしく丸め直し、35℃で45分ホイロをとる。
生地の表面に粉を振り、180度に熱したオーブンを160度に下げ、12分程度焼く。
出来上がり。粗熱が取れたらラップでくるんだりして、乾燥しないように保存する。焼き立てよりも、数時間~半日たって生地が落ち着いたもののほうが美味しい♪
ひと口サイズにしても美味しいです。
やっぱりおしりの形もいいですよね( ̄m ̄*)
アレンジレシピとして・・・珈琲チョコ白パン(レシピID: 00008627)
アレンジレシピとして・・・抹茶の一口白パン&サンド(ID:00008633)
アレンジレシピとして・・・ココア&チョコチップ。強力粉270gをココア24g+強力粉246gに変更。捏ねあがった生地にチョコチップを60g混ぜる。
数量:10個分
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「白パン」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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