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チョコとパイのケーキ

コーヒー風味のスポンジにパイを挟んで、チョコレートたっぷりのケーキが出来ました。

コーヒー風味のスポンジにパイを挟んで、チョコレートたっぷりのケーキが出来ました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジの詳しい作り方はコチラ「レシピID: 00004049」を参考に作ってください。

    チョコとパイのケーキ
  • 2

    その際「牛乳」は「エスプレッソ」に置き換え、溶かしバターとエスプレッソは合わせておきます。

    チョコとパイのケーキ
  • 3

    26×20cmのロール板に生地を流し込み160度に予熱したオーブンで15分焼きます。網に上げ完全に冷めるまで置きます。

    チョコとパイのケーキ
  • 4

    冷凍パイ生地を溶かし、幅を広げるように少し伸ばします。あまり伸ばすと膨らみが悪くなるのでやめましょう。

    チョコとパイのケーキ
  • 5

    パイシートを2等分し袋に表示されている指示に従ってこんがりとするまで焼きます。

    チョコとパイのケーキ
  • 6

    粗熱が取れたら、膨らんだ境目から2つになるように剥しておきます。

    チョコとパイのケーキ
  • 7

    ガナッシュの材料を耐熱のボウルに入れ600wで30秒づつ様子を見ながら温め混ぜては温めてガナッシュを作ります。

    チョコとパイのケーキ
  • 8

    スポンジを3等分にします。

    チョコとパイのケーキ
  • 9

    先ほど剥したパイにガナッシュを塗りスポンジを置いたら、その上にガナッシュを塗り、もう一枚のパイ生地を乗せます。

    チョコとパイのケーキ
  • 10

    更にガナッシュ、スポンジ、ガナッシュ、パイ・・・と重ねていきます。

    チョコとパイのケーキ
  • 11

    上から順にパイ・スポンジ・パイ・スポンジ・パイ・スポンジ・パイ。になっていて間にガナッシュが全部塗ってある状態に。

    チョコとパイのケーキ
  • 12

    残ったパイにガナッシュを塗り両サイドも包みます。この状態で一度形を整え30分ほど冷蔵庫で冷やします。

    チョコとパイのケーキ
  • 13

    最後に上掛け用のチョコをガナッシュと同じようにレンジで様子を見ながら溶かし、全体にかけ、チョコクランチをつけたら完成です

    チョコとパイのケーキ
公開日:2016/1/27 最終更新日:2018/6/21

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • (モカスポンジ) … .
  • 全卵 … 100g
  • 上白糖 … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • 溶かしバター … 20g
  • エスプレッソ … 25g
  • (ガナッシュ) … .
  • ミルクチョコレート … 70g
  • スイートチョコレート … 80g
  • 生クリーム … 100g
  • (上掛け用チョコ) … .
  • コーチングチョコ … 80g
  • ビターチョコ … 70g
  • チョコクランチ … 適量

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