5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ふんわりもっちり☆シナモンロール

国産小麦「みなみの恵み」とバターミルクパウダーの力でふんわり、もっちり至福のシナモンロールが出来ました☆

工程4で巻く時にきつく巻きすぎると、膨らんだ際に上に飛び出してしまうことが多くなります。少しゆとりを持って巻いた方が美しく仕上がるのでお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れ、イースト投入口にイーストを入れ、生地作りコースで生地を作る。(手捏ねの場合は一次発酵30~40分)

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 2

    ガス抜きし、丸めなおしたら濡れ布巾などをかけて15分ベンチタイム。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 3

    生地を30cm×30cmに伸ばし、溶かした★の無塩バターを手前5cmほどあけて全体に塗り、グラニュー糖、カソナード、レーズン、シナモンパウダーを散らす。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 4

    奥からクルクルと巻いていき、手前のバターを塗らなかった部分を利用してしっかりとつまみ閉じる。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 5

    包丁やカードなどで8等分し、アルミカップに入れ少し手で押さえ形を整え、ラップと濡れ布巾をかけて二次発酵(35度で40分)

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
  • 6

    190度のオーブンで20分焼き、粉糖を水で溶き、シナモンロールの上にかける。

    ふんわりもっちり☆シナモンロール
公開日:2016/3/1 最終更新日:2020/10/13

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hitomiさんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バターミルクパウダー #強力粉 #イースト #バターミルクパウダー 強力粉 #イースト バターミルクパウダー #バターミルクパウダー レーズン #イースト 強力粉 #カソナード 強力粉 #レーズン 強力粉 #シナモンロール バターミルクパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりもっちり☆シナモンロール」hitomi