シュクレの仕込みがないので、驚くほど簡単。
母の日を忘れていても、思い出したのが当日でも、なんなら夜中の23時でも、間に合います。
ナッツはお好みものをお好みの組み合わせでどうぞ♡
出来あがったら、即座に乾燥剤を入れたガス袋に入れること。
最中は湿気を吸いやすいので、乾燥剤がないとしなっとしてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【キャラメルナッツタルト】
ピスタチオは刻んでおく。
マカダミアナッツは小さければ半分、大きければ4等分にカットし、カシューナッツは大きいものだけ半分にカットする。
カシューナッツとマカダミアナッツをオーブンシートにのせ、余熱150度のオーブンで5分加熱する。
スライスアーモンドを足し、さらに5分加熱する。
(↑ナッツ類はローストすると香りが良いので軽くローストしてます)
Aを小鍋に入れ、中火にかける。
火にかけると、最初は小さい泡がたってきます↑
それでも加熱を続けると、泡がだんだん大きくなります↑
それでも加熱を続けると、茶褐色に色づいてきます↑
茶褐色に色づいたら、3のナッツをすべて入れ、スプーンなどでざっくりと混ぜ、火を止める。
7を小さめのスプーンなどで最中に入れ、180度に余熱したオーブンで10分焼く。
焼けたらすぐに、刻んでおいたピスタチオを飾る。
網にのせて冷ます。
【おまけ】
キャラメルが余った場合は、オーブンシートにのせて冷やし固めると、ヌガーとして楽しめます♡
【チョコナッツバナナタルト】
ナッツ類は、150度に余熱したオーブンで10分ほどローストし、アーモンド8粒、胡桃(形のよいところ)8粒だけのぞいておく。
残りのナッツは適当に刻む。
胡桃は、手でも簡単に砕けます。
手で砕く時、軽くもむようにすると、余分な皮がむけていいですよー。
チョコレートは50度くらいの湯煎にかけ、溶かす。
チョコレートが溶けたら、刻んだナッツ、ドライバナナ(←トップに飾る場合は8粒だけのぞいておいてください)を入れて混ぜる。
小さいスプーンなどで最中に入れる。
取り除いておいた胡桃やアーモンド、ドライバナナをのせる。
フランボワーズブリゼを飾り、冷蔵庫で冷やし固める。
キャラメルナッツタルト&チョコナッツバナナタルトできあがり♡
【ラッピング】
タルトはシート乾燥剤と共にガス袋に入れる。
シーラーで口を閉じる。
みやびひもを結び、シールを貼る。
(キャラメルにはシロを、チョコにはアカを結びましたがお好みの色でどうぞ)
箱に詰める。
(エコパG黒ルミアなら8個入ります!)
箱より少し細目に切った包装紙をかけ、みやびひもを2本どりで結ぶ。
カーネーションを添え、ありがとうのシールで固定する。
/大好きなお母さんへ\
/感謝の気持ちを込めて\
数量:各8個分
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「母の日に♡キャラメルナッツタルト&チョコナッツバナナタルト」るぅ
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