12個取りのミニマフィン型を使った可愛らしいプチパン。
白パン(レシピID 00008613)のアレンジです。
ホップ種がなくても、同量の水に置き換えて美味しく作っていただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】黒胡麻と白胡麻を合せてフライパンで香りが立つまで炒って、完全に冷ましておく。
バターと胡麻以外の材料を全て捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったらバターを入れ、最後まで捏ね上げる。捏ね上がったら機械の低速または手ごねで胡麻をまんべんなく混ぜる。捏ね上げ温度は26℃くらいになるようにする。
そのまま室温で一次発酵する。
24分割し、丸めてベンチタイム15分~20分。(1個約20g)
やさしく丸め直し、オイルを塗った型に入れる。35℃で45分ホイロをとる。
生地の表面に粉を振り、180度に熱したオーブンを160度に下げ、6分程度焼く。
出来上がり。粗熱が取れたらビニール袋に入れるなどして乾燥しないように保存する。
チョコ入り、餡子入りにしても美味しいですよ~♪
数量:24個
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「プチ胡麻白パン」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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