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しっとりパンケーキでオムレツサンド

低糖質・グルテンフリーの【大豆と米糀のスイーツ粉】を使ってパンケーキを焼き、オムレツサンドにします。挟む具はお好みでOK。 生地がやわらかく、温かい間に形を整えているので、オムレツサンドも簡単です。

必ず暖かい間に生地を成形してください。 また冷めてから具を挟む場合は、生地が割れないように 優しく挟んでくださいね。
ほうれん草入りの生地1枚。プレーンの生地2枚で作りましたが、お好みで変えて頂いても構いません。 直径14cm前後のパンケーキが3枚焼けました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにスイーツ粉・卵を入れて、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。

    しっとりパンケーキでオムレツサンド
  • 2

    粉っぽさがなくなるまで完全に混ぜてから、1:2にわけます。

    しっとりパンケーキでオムレツサンド
  • 3

    少ない割合の方のボウルに、ほうれん草パウダーを加えて泡だて器で混ぜます。

    しっとりパンケーキでオムレツサンド
  • 4

    フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、じっくりと温めたら、(3)のほうれん草パウダー入りの生地を流し入れます。

    しっとりパンケーキでオムレツサンド
  • 5

    弱火にかけ、表面がプツプツとしてきたらひっくり返して両面焼きます。(ふたを利用すると、中までふっくら仕上がります。)

  • 6

    ラップの上にオーブンシートを広げ、焼きあがった生地をのせ優しく折り曲げて、そのまま冷まします。

    しっとりパンケーキでオムレツサンド
  • 7

    ※オーブンシートは表面がくっつかないようにするためのものです。ラップと両方使いましたが、オーブンシートだけでも構いません。

    しっとりパンケーキでオムレツサンド
  • 8

    プレーンの生地も、(4)(5)と同じように焼き、(6)のように形を整えて冷まします。

  • 9

    お好みのサンドウィッチの具を挟み、デザインWAXペーパーで包みます。

公開日:2016/6/30 最終更新日:2016/6/30

このレシピの材料

数量:3個分

  • 材料

  • 大豆と米糀のスイーツ粉 … 100g
  • ほうれん草パウダー … 小さじ2/3
  • 卵(L) … 1個
  • 牛乳 … 100ml
  • サンドウィッチの具 … お好みで

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