低糖質・グルテンフリーの【大豆と米糀のスイーツ粉】を使ってパンケーキを焼き、オムレツサンドにします。挟む具はお好みでOK。 生地がやわらかく、温かい間に形を整えているので、オムレツサンドも簡単です。
必ず暖かい間に生地を成形してください。 また冷めてから具を挟む場合は、生地が割れないように 優しく挟んでくださいね。
ほうれん草入りの生地1枚。プレーンの生地2枚で作りましたが、お好みで変えて頂いても構いません。 直径14cm前後のパンケーキが3枚焼けました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにスイーツ粉・卵を入れて、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで完全に混ぜてから、1:2にわけます。
少ない割合の方のボウルに、ほうれん草パウダーを加えて泡だて器で混ぜます。
フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、じっくりと温めたら、(3)のほうれん草パウダー入りの生地を流し入れます。
弱火にかけ、表面がプツプツとしてきたらひっくり返して両面焼きます。(ふたを利用すると、中までふっくら仕上がります。)
ラップの上にオーブンシートを広げ、焼きあがった生地をのせ優しく折り曲げて、そのまま冷まします。
※オーブンシートは表面がくっつかないようにするためのものです。ラップと両方使いましたが、オーブンシートだけでも構いません。
プレーンの生地も、(4)(5)と同じように焼き、(6)のように形を整えて冷まします。
お好みのサンドウィッチの具を挟み、デザインWAXペーパーで包みます。
数量:3個分
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「しっとりパンケーキでオムレツサンド」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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