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抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー

辻口シェフ監修【大豆と米麹のスイーツ粉】を使って、ふんわり抹茶のマルグリットケーキを焼いてみました。
バターの代わりに太白ごま油を使うのでノンコレステロール。砂糖の代わりにカロリーゼロの自然派甘味料ラカントSを使いました。
形も可愛いのでプレゼントにもおススメです♪

17cmのマルグリット型でも高さが出て可愛く焼けると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マルグリット型に溶かした無塩バター大さじ1を刷毛で塗り、強力粉を薄くはたいておく。
    冷凍庫で冷やしておく。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 2

    温めたアーモンドミルク又は牛乳に抹茶を入れてよく溶かしておく。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 3

    ボウルに卵を入れほぐし、ラカントSを入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーでホイップする。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 4

    ひと肌くらい(40℃くらい)になったら湯煎から外し、さらにホイップする。静かに持ち上げて羽根にツノが立つようになるまで、8分ほど泡立てる。全体が滑らかになるように、低速にして1分ほど混ぜる。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 5

    ふるっておいた大豆と米麹のスイーツ粉とアーモンドパウダーをもう一度ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 6

    太白ごま油を回し入れ、ゴムベラですくうように混ぜ合わせる。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 7

    1/3の量の生地(120g位)を別のボウルに入れ、2で溶かしておいた抹茶液を混ぜる。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 8

    マルグリット型に10cmのセルクルなどの抜き型を置いて、抹茶の生地を流す。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 9

    まわりにプレーンの生地を流す。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 10

    セルクルを外す。170℃に予熱をしたオーブンで30分焼く。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 11

    焼き上がったら逆さにして型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    仕上げにココナッツクリームをかけて、蒸し黒豆を飾る。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 12

    3色で作る時は、10cm、15cmのセルクルを使います。
    生地は約120gくらいづつに分けて、
    ラズベリー生地と抹茶生地を作ります。

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  •  

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  •  

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
  • 15

    カットするとこんな感じになりました!

    抹茶のマルグリットケーキ☆グルテンフリー
公開日:2016/7/21 最終更新日:2016/7/21

このレシピの材料

数量:マルグリット型20cm

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