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シンプル白パン

真っ白でふわふわの白パンをちぎりパンに。

春よ恋・はるゆたかなどの国産小麦は、水分の2~3%をあらかじめ引いて加水しておくと、べたつかず扱いやすい生地になります。
ゆめちからは国産粉ですが給水がよいので、レシピ通りでも大丈夫です。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻し、やわらかくしておく。

作り方

  • 1

    【手ごねバージョン】
    バター・生クリーム・水以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    シンプル白パン
  • 2

    生クリーム・水を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    シンプル白パン
  • 3

    このくらい粉っぽさがなくなったら、こね台に移します。

    シンプル白パン
  • 4

    最初は画像のようにベタベタです。
    左右の手を前後に動かして、生地をこねていきます。

    シンプル白パン
  • 5

    生地が台から少しはがれるようになったら、台にこすりつけるように前後に生地をこねます。

    シンプル白パン
  • 6

    生地がつながってきたら、生地を持って台に打ち付ける。

    シンプル白パン
  • 7

    生地を引っぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて、台に打ち付けて折りたたむ、を繰り返して生地がある程度薄く伸ばせるようになるまでこねる。

    シンプル白パン
  • 8

    ある程度薄く伸ばせるようになるまでこねたら、生地を広げ、やわらかくなったバターをのせて包み込む。

    シンプル白パン
  • 9

    8をちぎるようにし、バターを生地全体になじませていく。
    バターが全体に散ったらまた工程4のように手を前後に動かして生地をこねていく。
    4の時よりも早く台から生地がはがれるようなります。

    シンプル白パン
  • 10

    9が台からはがれてまとまってきたら、生地を持って台に打ち付ける。

    シンプル白パン
  • 11

    10の生地をひっぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて、台に打ち付けて折りたたむ、を繰り返して生地をこね、生地の端を伸ばすと薄く膜が張るくらいまで繰り返す。

    シンプル白パン
  • 12

    生地を両手で包み込むように手前に引き、90度向きを変えて同様に引き丸めをする。
    生地がピーンと張るように丸める。

    シンプル白パン
  • 13

    このように生地がなめらかになったら、こね終了。
    ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせ、30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで一次発酵させます。
    続きは、ホームベーカリーバージョンの工程15から同じです。

    シンプル白パン
  • 14

    【ホームベーカリーバージョン】
    バター以外の・印の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。
    10分後、★バターを投入。
    生地がこね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れ、シャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで一次発酵させます。

    シンプル白パン
  • 15

    2倍になったところ。

    シンプル白パン
  • 16

    発酵している間に型にオイルスプレーをして、取っ手がわりにオーブンシートを画像のように敷いておく。

    シンプル白パン
  • 17

    15の生地を16分割して、きれいに丸める。

    シンプル白パン
  • 18

    1~16まで丸めたら、再びひとつずつきれいに丸め直して型に敷き詰める。
    35℃くらいのところで1.5倍程度になるまで二次発酵させる。

    シンプル白パン
  • 19

    1.5倍程度に膨らんだら、分量外の強力粉を振って150℃のオーブンで16分間焼成する。
    焼き上がったら、型からすぐに取り出し、粗熱をとる。

    シンプル白パン
  • 20

    春よ恋を使った白パン。
    もちもち食感ながらも、ふんわり感もある食感です。

    シンプル白パン
  • 21

    イーグルを使った白パン。
    軽い焼き上がりで、ソフトな食感です。

    シンプル白パン
  • 22

    ゆめちからを使った白パン。
    もっちり弾力のある食感です。

    シンプル白パン

スクエア型がない場合・丸めるだけの丸パンバージョンの成形

  • 1

    工程15の一次発酵が終わった生地を8等分し、左手の上に生地を置いて右手で包み込むように生地をくるくると丸める。

    シンプル白パン
  • 2

    1~8まで丸めたら、再度ひとつずつ順番に丸め直し、天板にのせる。

    シンプル白パン
  • 3

    オーブンの発酵機能を使って、35℃で二次発酵させる。
    予熱時間がきたら、あたたかい場所で二次発酵の続きをする。

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  • 4

    生地がひと回り大きくなるまで発酵したら、分量外の強力粉を振る。

    シンプル白パン
  • 5

    真っ白に焼き上げるため、180℃に予熱したオーブンを140℃に下げて、13分間焼成する。
    高い温度で予熱しておくのは、オーブンは開けると一気に温度が下がるため。

    シンプル白パン
  • 6

    触るとつぶれそうなほど、ふわふわです。

    シンプル白パン
公開日:2016/8/12 最終更新日:2023/4/6

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台または丸パン8個分

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