6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

大人のオレンジパンナコッタ

オレンジのリキュール「グランマニエ」をアクセントに使ったちょっぴり大人味のパンナコッタです。

工程9でカップに入れる段階でプルプルになるほど冷やすとカップに入れる際ぼこぼこになるのでゆるいとろみがついてたらカップに入れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【a オレンジのマリネ】
【b パンナコッタ】
【c グランマニエのゼリー】

作り方

  • 1

    オレンジの皮、薄皮を剥きaの細目グラニュー糖とグランマニエを入れてマリネしておく。前日からこの作業をしておきます。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 2

    a,bの粉ゼラチンをそれぞれのゼラチン用の水に振り入れ10分程度ふやかします。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 3

    bの牛乳のうち50gと細目グラニュー糖をボウルに入れ、レンジ600w40秒ほど加熱する。そこへ2でふやかしたbのゼラチンを入れて余熱で溶かす。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 4

    3にbの練乳を入れて混ぜ合わせる。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 5

    4に残りのbの牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。続いてグランマニエを入れる。
    ※冷たい牛乳を一気に入れるとゼラチンが部分的に固まることがあるので最初は少しずつ入れて混ぜてくださいね。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 6

    5を氷水を入れたボウルに重ねてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 7

    別のボウルにbの生クリームを入れて画像のようなとろみがつくまでホイップする。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 8

    とろみがついた6に7の生クリームを入れて混ぜ合わせる。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 9

    8をカップに6等分に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

    ※カップに入れる段階でプルプルになるほど冷やすとカップに入れる際ぼこぼこになるのでゆるいとろみがついてたらカップに入れます。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 10

    1で準備したオレンジを果肉と果汁に分ける。果汁がこの時点で65g程度。
    ※この量に対してゼラチン1gにしています。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 11

    2で準備したふやかしたaのゼラチンをレンジ600Wで10秒ほど加熱し溶かす。10の果汁を溶かしたゼラチンに小さじ2程度入れて混ぜ合わせてから果汁の方に全て入れる。

    ※一気に冷たいオレンジ果汁にゼラチンを入れると部分的に固まることがあるので一度少量のオレンジ果汁をゼラチンに入れてから混ぜます。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 12

    11を氷水を入れたボウルに重ねてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。とろみがついたら分けた果肉も入れる。
    お好みで一口大にカットしてください。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 13

    12を9に等分に注ぎ、あればグロセイユを入れて冷蔵庫で冷やし固める。グロセイユがない場合はそのままオレンジのみでOKです。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 14

    cのグランマニエのゼリーを作る。
    2と同様にcのゼラチンをふやかしておく。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 15

    ボウルにCの水のうち30gと細目グラニュー糖をボウルに入れレンジ600W30秒加熱し14のふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かす。溶けたら残りの水とレモン果汁も入れ、よく混ぜ合わせる。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 16

    15にグランマニエを入れて氷水を入れたボウルに重ねて冷やし、その後ボウルごと冷蔵庫で冷やし固める。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 17

    固まった16をフォークなどで崩し、13の上にのせる。

    ※クラッシュゼリーとして使いたいので、しっかり固まってからフォークで粗く砕いてくださいね。緩い固まり加減でクラッシュしてもクラッシュゼリーとして形を保てません。固まるのが待てない場合は前日に作っておいてもOKです。

    大人のオレンジパンナコッタ
  • 18

    13の段階で面倒な場合はクラッシュゼリーを乗せずに終わってもいいですが、17のグランマニエのゼリーを乗せるとより大人の味わいです。

    大人のオレンジパンナコッタ
公開日:2016/8/25 最終更新日:2022/3/5

このレシピの材料

数量:140㏄カップ6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

パンナコッタのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パンナコッタ #リキュール #生クリーム #パンナコッタ リキュール #パンナコッタ 生クリーム #グランマニエ パンナコッタ #パンナコッタ レモン果汁 #リキュール 生クリーム #グランマニエ リキュール #グランマニエ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大人のオレンジパンナコッタ」あいりおー