いつものスイートポテトをハロウィン用におばけちゃんにしてみました。
お好みで甘さの調節をしてください。生地が固めの時は、生クリームを増やし調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは少し厚めに皮を剝き、2cm位の厚さに切り、水にすぐつけアクを抜く。蒸し器で楊枝がすぅーと通るまで蒸す。(15分前後)
さつまいもが熱いうちに、バターと三温糖、メープルシロップも加えマッシャーでよく潰す。
(滑らかにしたい場合は、さつまいもが熱いうちに、裏ごしする。)
卵黄・生クリームも加える。
バニラ・ラム酒を加えゴムベラにかえて、よく練り上げる。
おばけの形を作り、*の艶出し用の卵黄と牛乳を混ぜ刷毛で塗る。
さつまいもの形にしたり絞り出しでもOKです!
200℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。
湯せんで溶かしたチョコレートやチョコペンで顔を書く。
数量:10~12個分
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「おばけちゃんスイートポテト♪」シフォン
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