6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール

冷凍かぼちゃペーストを使って気軽に作れるハロウィンのケーキです。渋皮煮入りクリームを巻いたココアロールに、かぼちゃクリームを絞ってデコレーションしました。

焼成温度、焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

ハロウィン おしゃれスイーツ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【準備】薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。冷凍かぼちゃペーストは解凍しておく。無塩バターは室温に戻す。オーブンは200度にあたためておく。

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 2

    筋入りクラフト紙またはクッキングシートを天板に敷く。角に切り込みをいれてきっちり敷きこむ。

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 3

    たまごを入れたボウルにグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの低速でたまごを溶きほぐし、泡立てる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 4

    人肌程度にあたたまったら湯せんから外し、高速で泡立てる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 5

    リボンが描けるくらいまで。

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 6

    ハンドミキサーの低速で、大小の気泡を整えてきめ細かい生地にする

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 7

    薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラで大きく混ぜる。

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 8

    粉気がなくなってきたら、太白ごま油またはサラダ油を加える

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 9

    底からしっかり混ぜるが、混ぜすぎないこと。

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 10

    2で準備しておいた天板に流し、カードで表面を平らにする

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 11

    底を手でパンパンと叩いて表面の気泡を消す

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 12

    200度のオーブンで12分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱をとる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 13

    乾燥している時期は上にクラフト紙またはクッキングシートを敷いて生地の乾燥を防ぐ。
    ※乾燥すると巻くときに割れてしまいます

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 14

    ボウルに○の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立てる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 15

    13の生地が完全に冷めたら紙をはがしてひっくり返し、左右の両端をまっすぐ切り落として、奥の巻き終わりになる部分を斜めにカットする
    ※ごめんなさい、写真撮り忘れました・・・

  • 16

    泡立てた生クリームを塗り、細かくカットした渋皮煮を散らす(ここでは3粒つかいました)

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 17

    巻いていく。まずは芯となる中心部分を作り

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 18

    あとはクラフト紙をひっぱる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 19

    巻き終わり

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 20

    クラフト紙に包んだまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 21

    ●の材料でかぼちゃクリームを作る。冷凍かぼちゃペーストとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 22

    ふつふつと沸いてきたら弱火にして、混ぜながら水分を少し飛ばす。柔らかすぎるときれいに絞れないため。
    ※冷めると少し固くなります

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 23

    ボウルにうつして粗熱をとる。冷めたら、柔らかくしておいた無塩バターを加えてよく混ぜる

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 24

    20のロールケーキの両端をカットする
    ※美しく見せるためです。もったいないと思われる場合はそのままでどうぞ

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 25

    23で作ったかぼちゃクリームを絞り、お好みのデコレーションをする

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 26

    おばけちゃんは、生クリーム(分量外)を大きめの丸口金で絞ります
    ※1番手前のおばけちゃんの向き間違えました

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 27

    溶かしたチョコレート(分量外)をコルネに詰めて、顔を書きます

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
  • 28

    できあがり!

    かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール
公開日:2016/10/3 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:28×30cmの天板1枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブランケーキ #ココアロール #生クリーム #モンブランケーキ 生クリーム #ごま油 モンブランケーキ #デコレーション モンブランケーキ #ココアパウダー モンブランケーキ #モンブランケーキ 無塩バター #ココアロール 生クリーム #ごま油 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃペーストで♪ハロウィンのパンプキンモンブランロール」はつみ