栗の渋皮煮とクルミの香ばしさ&ラム酒が合っておいしい焼き菓子です。
渋皮煮は手作りでも、市販でも!渋皮煮さえあれば、手間をかけずに贈り物にも良い一品ができますよ♡
一晩置くとよりしっとりで美味♡
クルミは事前に180℃のオーブンやフライパンを使ってローストしておくと、美味しさがワンランクUPします♡
余裕のある方はぜひローストしてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
①クランブル用のバターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
②ケーキ生地用のバター、卵は常温に置いておく。
③ケーキ生地用の★を合わせてふるっておく。
④型にオイルスプレーをするか、バターを塗ったあとに薄力粉をはたいて冷蔵庫へ。(お手持ちの型に応じてくっつかないように!)
【クランブルを作る】
クランブルの材料●をボールに入れて、手でざっと混ぜます。そこへ1の角切りバターを加えて写真のようにバラバラにして粉を満遍なくまぶします。
次に手でバターをすり合わせるようにして粉と合わせます。写真は片手ですが、両手を使ってすり合わせた方がうまくいきます♪
※気温が高い、手が熱いなどでバターが溶けてしまう方は次の工程へ
バターが溶けてしまう方は、このようにフォークを使っても良いかと思います!
バターが溶けてしまって全部の生地がまとまってしまいそうな場合は一旦冷蔵庫へ入れて冷やしましょう。
このようにポロポロになったらOKです!冷蔵庫へ入れておきます。
☆オーブンを180℃に予熱します☆
【ケーキ生地を作る】
常温に戻しておいたバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状にします。そこへ粉砂糖を2~3回に分けて加え、白くちょっとボリュームアップするまで高速で混ぜます。
☆ここでたくさん空気を含ませることが、ふんわりな口当たりになるコツです☆
7の作業でこのような状態になります。
卵を別の器に溶き、8に少しずつ(大匙 1くらいずつ)入れては混ぜ、入れては混ぜ、と繰り返して卵をすべて混ぜます。
少しずつ加えないと、分離してしまいます。
下準備で常温に戻しておくのも、卵が冷たいと分離の原因になるためです。
最後にラム酒を一度に加えて混ぜます。
9に振るっておいた★を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
【さっくりのコツ】
ヘラは赤い矢印のように「J」を書く感じで、ボールは青い矢印方向へ同時に回します♪
出来た生地を型に流し、ゴムベラで平らにします。(ざっとやればOKです)
くるみを適当に砕いて散らします。
(コツ・ポイントも見てね)
栗の渋皮煮6粒を半分に切り、このように並べます。渋皮煮がまだある方は、大体1cm角に切って周りに散らしても♪(私は散らしています)
冷蔵庫へ入れておいたクランブル生地を乗せてざっと広げ、180℃のオーブンで30~35分焼きます。
(ご家庭のオーブンにより調整してください)
このくらい焼き色がつけば出来上がり♪
型に入ったまま冷まし、完全に冷めてから外してください。
栗がゴロッと♪
数量:18cmタルト型1台分
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「ラム酒香る♡栗とクルミのクランブルケーキ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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