南瓜のペースト入りのしっとり生地でふわふわ♪
レーズンと南瓜の種とあられ糖で、ポップな感じに仕上げました。
南瓜の種を、フライパンで軽くローストししておきます。
レーズンはさっとお湯に通し、水気をふきとり準備します。
シナモンシュガーとグラニュー糖を混ぜておきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を量り、準備します。
強力粉、スキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
塩を加え入れ、混ぜます。
南瓜ペーストと、水を加えます。
ボウルの中で、ひとまとめにします。
作業台へ取り出し捏ねます。
バターを少量ずつ加え、捏ね、およそ15分捏ねます。
手のひらに生地がつかなくなってきたら
丸めてラップをし、温かいところで一次発酵します。
およそ倍の大きさになったら、指に粉をつけフィンガーテストをします。
穴が縮まらなければ、一次発酵完了です。
丸めなおして、乾燥しないようボウルを被せ、およそ10分のベンチタイム、生地が伸びやすくなるよう休ませます。
レーズンを湯通しし、キッチンペ^パーで水気を拭き取り準備します。
作業台へ取り出し、綴じ目を上にして、麺棒でおよそ縦20センチ、横32センチの大きさに伸ばします。
のりしろを残し、南瓜ペーストを塗ります。
その上から、シナモンシュガーとグラニュー糖を混ぜたものと、レーズンをちらします。
下の方からクルクルしっかり巻き、生地の端を指でつまんで閉じます。
下向きにして形を整え、6分割にカットします。
トッピングを用意します。
マフィンカップ(65×50)に収め、温かいところで二次発酵させます。
カップの上まで生地が膨らんだら、二次発酵完了です。かぼちゃの種とあられ糖を乗せます。
180度にオーブンを温めます。
180~170度のオーブンで15~17分程焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してください)
\SNSでシェア/
「ハロウインな南瓜のシナモンロール♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!