湯せん焼きでしっとり!
生地は混ぜるだけ!上の黒い模様なしでも作れます。(工程7~に記載しました)
ボトムにはごまを使用して香ばしい♪
焼き時間はご家庭のオーブンに応じて微調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
①型にオイルスプレーをするか、サラダ油を塗ってオーブンシートを貼り付けてセットしておく。
②湯せん用のお湯を沸かしておく。
③ボトム用のバターをレンジで溶かしておく。
④クリームチーズを20秒ほどレンジにかけて柔らかくしておく。
【ボトムを作る】
フードプロセッサーにオレオを割入れ、ごまも加えて粉々にする。(袋に入れて綿棒で砕いても良い)
ボールに移し、溶かしたバターとごま油を加えて混ぜる。
型に入れ、指で押すようにして敷き詰めたら冷蔵庫へ。
天板に熱湯を張り、オーブンを150℃にあたためておく。
【ケーキの生地を作る】
紫芋ペーストをボールに入れてゴムベラで崩すように練る。(常たい場合は20~30秒レンジで温めるとやりやすいです)
クリームチーズを1/3ずつ加えてはその都度混ぜ、滑らかにする。
泡だて器に持ち替えてグラニュー糖、溶き卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉を茶こし等でふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
【上面の模様をつける】
※模様をつけない場合は工程9へ
模様用の生クリーム、ブラックココアパウダーを耐熱皿に入れ、湯せんで温めながら練り混ぜる。
混ざったら、出来上がった6の生地から小さじ1のスプーンでこんもりと取り、よく混ぜる。
コルネかビニール袋に入れる。
スクエア型などにケーキ型を入れ、湯せんのお湯が入らないようにする。
冷蔵庫から準備しておいた型を取り出し、6の生地を流しいれる。型ごとトントンと数回落とし、大きな空気を抜く。
スクエア型などがない場合はアルミホイルでも!
※模様をつけない場合は工程13へ
8の端を切り落とし、このように線を描く。
撮影しながらやったら曲がっちゃいました^^;大体2cm間隔くらいでいいと思います。
つまようじや竹串でこのようにくるくると矢印のように描く。
できたら予熱したオーブンに入れて50分湯せん焼きする。
途中45分くらいで様子を見て、焼き色が気になるようならアルミホイルをふわっとかけてください。
焼き上がり!このまま粗熱をとり、その後冷蔵庫でしっかりと冷やす。
冷えたら底に器などを置き、そのまま型の側面を下に下げて外す。
底面はパレットナイフ等を使って取る。
できあがり!
デコレーション例。
生クリームに顔をかいてオバケにしても可愛いかも♪
数量:15cm底取れ型
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「紫芋のチーズケーキ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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