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かぼちゃのモンブラン

10月といえば、ハロウィン♪
去年はシフォンケーキを紹介したけれど、今年はかぼちゃのモンブランを紹介するわ。

モンブランって難しいかも・・・って思うかもしれないけど、コッタさんのいろいろなアイテムを使えば、簡単にできあがっちゃうのよ~^^

ココットやシート、ケーキピックを使えば、売りもののようなモンブランに大変身♪

ぜひトライしてみてね☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    (a)薄力粉は2~3回ふるっておく。
    (b)スポンジ用の無塩バターと牛乳は耐熱容器に入れ、湯せんにあてて溶かしておく(電子レンジ加熱でもよい)。
    (c)オーブンを160度に温めておく。
    (d)くるみ、かぼちゃの種はオーブントースターでローストしておく。

    かぼちゃのモンブラン

行程1スポンジを焼く。

  • 1

    ボールに卵と砂糖を入れて湯せんにあて、ハンドミキサー中速で泡立てる。
    人肌程度になったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。

  • 2

    低速で1~2分きめをととのえたら(a)を入れ、ヘラで切り混ぜする。

  • 3

    8割ほど粉がまざったところで(b)を加え、さらに全体につやがでるまでヘラで切り混ぜする。

  • 4

    パラフィン紙を敷いた型に③を流し入れ、軽く空気抜きをしたら、160度のオーブンで35分ほど焼く。

    かぼちゃのモンブラン
  • 5

    焼けたら型からはずしてケーキクーラーにのせて冷まし、横4枚にスライスする。
    内2枚を使用(残りは冷凍するなどして別の機会に使用)。

    かぼちゃのモンブラン

行程2

  • 1

    シロップ材料の水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
    粗熱がとれたら洋酒を加えて冷ましておく。

行程3かぼちゃクリームを作る。

  • 1

    うらごしかぼちゃ(冷凍)はしっかりと解凍し、鍋に入れて弱火にかけ、水分を飛ばすようにヘラで練るように混ぜる。
    ※はじめはボソボソしていますが、火が入るにつれてまとまってきます。

    かぼちゃのモンブラン
  • 2

    水分が適度にとんでペーストが温まってきたら、砂糖、無塩バターを加え、さらに弱火のままよく練る。

    かぼちゃのモンブラン
  • 3

    砂糖とバターが溶けて全体がしっかりと温まり、つやが出てなめらかになったら、ボールなどにあけて、粗熱をとる。

    かぼちゃのモンブラン
  • 4

    冷めた③に生クリームを2回にわけて加えて、その都度よく混ぜ合わせてなめらかになったら、モンブランの絞り口をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で使う直前までよく冷やす。

    かぼちゃのモンブラン
  •  

    かぼちゃのモンブラン
  •  

    かぼちゃのモンブラン

行程4

  • 1

    ボールにクリーム用の生クリーム、砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてながらハンドミキサーで8分立てにしたら、8号丸口の絞り口をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく。

行程5

  • 1

    スポンジ2枚を広げ、6cm、5cmのセルクルを使って、それぞれ7個ずつくり抜く。

    かぼちゃのモンブラン
  •  

    かぼちゃのモンブラン
  • 3

    6cmのほうのスポンジに行程2のシロップを半分うつ。

    かぼちゃのモンブラン

行程6組み立てる。

  • 1

    シロップをうったスポンジに生クリームをうずまき状にしぼり、くるみを散らす。

    かぼちゃのモンブラン
  •  

    かぼちゃのモンブラン
  • 3

    さらに5cmのスポンジを上にのせたら、残りのシロップをぜんぶうつ。

    かぼちゃのモンブラン
  • 4

    さらに生クリームをうずまき状にしぼる。

    かぼちゃのモンブラン
  • 5

    平らなバットなどの上にココットシートを敷き、その上にパレットナイフで③を移動させ、行程3のかぼちゃクリームを下から上にぐるぐるとたっぷりしぼっていく。

    かぼちゃのモンブラン
  •  

    かぼちゃのモンブラン
  • 7

    かぼちゃの種を散らしてピックをさしたら、ココットに入れる。

行程7

  • 1

    冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成。

    かぼちゃのモンブラン
  • 2

    冷凍のうらごしかぼちゃを使えば、 あっというまにかぼちゃクリームができちゃうのよ~。
    残ったうらごしかぼちゃは、豆乳や牛乳とわってスープにしちゃえば、あっという間に消費できちゃうわ♥

    かぼちゃクリームのしぼりも難しそうって思うかもだけど、初心者さんでも絞りやすいような柔らかさに調節してあるので、勇気を出して(笑)、楽しんでしぼってみてね!
    意外と上手にいけるわよっ。
    少々失敗しても、ココットに入れてピックをさせば、ちゃんとそれらしく見えるから安心して~(笑)

    かぼちゃのモンブラン
  • 3

    中身はふわっふわ&クリーミー♥
    ぜひ今年のハロウィンに作ってみてね^^

    かぼちゃのモンブラン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:6cm×6cmココット7個分

  • スポンジ(18cm)材料※使用するのは1/2枚です。

  • 薄力粉 … 90g
  • 砂糖 … 90g
  • 卵 … 3個
  • 無塩バター … 15g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • かぼちゃクリーム材料

  • うらごしかぼちゃ … 300g
  • 無塩バター … 50g
  • 砂糖 … 25~30g(好みで調節)
  • 生クリーム … 30cc
  • クリーム材料

  • 生クリーム … 170cc
  • 砂糖 … 15g
  • シロップ材料

  • 水 … 50cc
  • グラニュー糖 … 25g
  • ラム酒、またはキルシュ … 小さじ1
  • くるみ … 適量用意
  • かぼちゃの種 … 適量用意

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