秋の気配を感じるようになってきました。
秋といえば食欲の秋♪
おいしい旬の素材がたくさん思いつきます。
その中のひとつが『 かぼちゃ 』
嬉しいかぼちゃの効能は
♪豊富に含まれている「カロテン」は肌や粘膜、目を丈夫にし免疫力を高めます。
そのほかにも、血行を促進する「ビタミンE」や様々なビタミン、鉄やカルシウムも含んでいるので、やっぱり、女性に優しい素材です。
そんなかぼちゃと、手間暇かけて作られる高級砂糖の『 和三盆 』で、優しさを追求しながら作ったかぼちゃのプリン!
一見濃厚にも感じますが、後味すっきりで、優しいお味に仕上がります。
ハロウィンの夜に、お友達とのパーティーに。
お土産に・・・。
ぜひ、作ってみて下さいね~
では、Happy Halloween ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃはカットして、水にくぐらせ耐熱容器に並べ、箸がすーっとはいる柔らかさになるまで、レンジで加熱する。
皮を取り除き、正味400gにしておく。
卵を切り混ぜ、生クリームを加え混ぜ合わせる。
①のかぼちゃと和三盆と牛乳をボウルに入れ、マルチブレンダーまたは、ミキサーで、なめらかになるまで撹拌する。
②に網でこしながら加え、混ぜ合わせる。
容器に液を流しいれ、170~150℃(オーブンによって加減してください)に加熱したオーブンに入れ、天板に湯を張り40分蒸し焼きにする。
カラメルを作っておく。
1 フライパンに、砂糖、水を入れ強火にかける。
2 沸騰し、少し香ばしい(カラメルの香り)がしたらすぐに火を止める。
3 湯を加える(飛び跳ねるので、やけどに注意)。
プリンにカラメルをかけ、冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃのピックは、お菓子やお料理はもちろんですが、こんな風に飾りとしても使えます*
とてもかわいいでしょ♪
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「和三盆のやさしいかぼちゃプリン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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