今回は、チーズ、オニオン、 枝豆を入れましたが、 ドライトマトを入れたり、 チーズも別の種類を いくつか入れたり・・ 好きなものを入れて アレンジ可能です^^ ワインとかにもあいそう~でおいしいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBを使用する場合→Aの材料をすべて入れ、HBの捏ねにお任せ。手ごねの場合→粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、牛乳を加え、なめらかになるまで捏ねる。表面がつるつるに なったら、バターを加え、しっかりと混ぜあい、さらに 捏ね、なめらかになるように捏ねる。(全部で20分程度捏ねる)
生地にBの材料を混ぜ込み、少し丸めなおし、生地の表面 を張るようにし、ボウルに入れ、ラップをかぶせ、30℃で約2倍になるまで40~50分発酵。
生地を軽くおさえ、ガス抜きし、固く絞ったタオルを乗せ10分おく。
生地を再び軽くおさえ、粉を少しつけた指(親指)で 真ん中に穴をあける
穴を整えながら、クグロフ型に入れる。
35℃で40分、二次発酵
190℃に余熱したオーブンで25分程度焼く。(途中、上部が焦げ そうになったらアルミホイルを乗せる)
熱いうちに型から出してできあがり~。
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「クグロフ・サレ」fukutomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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