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クグロフ・サレ

今回は、チーズ、オニオン、 枝豆を入れましたが、 ドライトマトを入れたり、 チーズも別の種類を いくつか入れたり・・ 好きなものを入れて アレンジ可能です^^ ワインとかにもあいそう~でおいしいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBを使用する場合→Aの材料をすべて入れ、HBの捏ねにお任せ。手ごねの場合→粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、牛乳を加え、なめらかになるまで捏ねる。表面がつるつるに なったら、バターを加え、しっかりと混ぜあい、さらに 捏ね、なめらかになるように捏ねる。(全部で20分程度捏ねる)

    クグロフ・サレ
  • 2

    生地にBの材料を混ぜ込み、少し丸めなおし、生地の表面 を張るようにし、ボウルに入れ、ラップをかぶせ、30℃で約2倍になるまで40~50分発酵。

    クグロフ・サレ
  • 3

    生地を軽くおさえ、ガス抜きし、固く絞ったタオルを乗せ10分おく。

    クグロフ・サレ
  • 4

    生地を再び軽くおさえ、粉を少しつけた指(親指)で 真ん中に穴をあける

    クグロフ・サレ
  • 5

    穴を整えながら、クグロフ型に入れる。

    クグロフ・サレ
  • 6

    35℃で40分、二次発酵

    クグロフ・サレ
  • 7

    190℃に余熱したオーブンで25分程度焼く。(途中、上部が焦げ  そうになったらアルミホイルを乗せる)

  • 8

    熱いうちに型から出してできあがり~。

    クグロフ・サレ
公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:

  • 材料A

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) … 170g
  • 全粒粉 … 20g
  • オリーブオイル … 20ml
  • パルメザンチーズ … 20g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 4g
  • 水 … 130ml
  • 材料B

  • プロセスチーズ … 20g
  • フライドオニオン … 20g
  • 枝豆(茹でてさやから出したもの) … 20g
  • ドライイースト(saf) … 2g
  • グロフ型16㎝ … 

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