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カイザーゼンメル

自家製酵母ストレート法で作ったカイザーゼンメルです。
けしの実やゴマの香ばしい風味が漂います。
サンドイッチにしてもよし、お料理に添えてもよし!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、3分捏ねる。
    その後バターを入れ5分捏ねる。捏ね上げ温度 24.6度。

  • 2

    ボールに捏ねあがった生地をまとめて入れ、約2倍になるまで1次発酵をとる。(室温20~22度で10~12時間)

    カイザーゼンメル
  • 3

    約60g×8個に分割し、軽くまとめて濡れ布巾を固く絞ったものをかけてベンチタイムを15分取る。

    カイザーゼンメル
  • 4

    ベンチタイムを終えた生地をさらに丸め直す。とじ目はきっちりと閉じる。

    カイザーゼンメル
  • 5

    キャンバス地に打ち粉を振り、④の生地を並べて約28度で2次発酵を45分取る。

    カイザーゼンメル
  • 6

    生地に刷毛で水を塗り、けしの実やゴマをくっつけてからゼンメル型で強く型を押す。

    カイザーゼンメル
  •  

    カイザーゼンメル
  • 8

    さらに型で押した面を下にしてキャンバス地に並べ2次発酵を30分取る。

    カイザーゼンメル
  • 9

    オーブンに天板と敷石を入れ、280度に予熱しておく。

  • 10

    2次発酵が終わったら、ダンボールにオーブンシートを乗せた上に生地を乗せ、天板にオーブンシートごとすべらせて置く。

    カイザーゼンメル
  • 11

    敷石に水100ccを入れそのまま3分蒸らす。230度にして15分分焼く。

    カイザーゼンメル
  •  

    カイザーゼンメル
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

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