かぼちゃとクリームチーズの組み合わせのムースケーキを作ってみました。それもcotta*さんの可愛い陶器のカップを目にしてから、これを使ってお菓子を作ってみたいと思って、生まれて来たのがこちらのミニカップケーキ。
かぼちゃとクリームチーズのおいしい組み合わせは、誰にでも喜ばれる味だと思います。そしてこれには、隠し味にメープルシロップが入ってるのが特徴。このムースチーズケーキのいいところは、出来たての熱々を食べても、すごくおいしいこと。冷めてから冷蔵庫に冷やしても、また違った味わいを楽しめます。チーズケーキだからと言って、冷蔵庫で一晩寝かせなくても十分おいしいですよ。
ちょっと涼しい季節にはオーブンからのアツアツを出したら、ステキなデザートになると思います。このチーズケーキはおしゃれに小さなサイズで作ることをお勧めします。
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90gのかぼちゃを薄くスライスして耐熱容器に並べてラップをして1分半ほど、電子レンジで加熱する。柔らかくなったらOK。
これをバーミキサーがフードプロセッサーで、ピュレ状にしておく。(ピュレ状で75g必要)
ボウルにクリームチーズを入れてよく泡だて器で練る。これにバターを入れて、軽く湯せんにかけながら、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ合わせる。
メープルシロップとサワークリームを入れて混ぜ合わせる。
ふるったコーンスターチを入れ混ぜる。ダマが出来ないようにね。
ピュレにしたかぼちゃを生地によく混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。
きれいなボウルに卵白を入れてミキサーの中速で混ぜ始める。中速で混ぜ始めるのは、卵白のコシを切って、メレンゲの泡立ちをよくするため。
この状態になったら、3分の1の砂糖を入れて、高速に変えて混ぜ始める。
さらに2回に分けて砂糖を入れ混ぜる。7分立てぐらいになったら、ミキサーのスピードを低速に変えて、1分ぐらいメレンゲの粒子を整える。
メレンゲの先がおじぎするぐらいに仕上げること。
メレンゲの半分をかぼちゃの生地の方に、ゴムベラで混ぜ入れる。
さらに残りのメレンゲをさっくりと混ぜ合わせる
容器にこの生地を9分目ぐらいに入れて上に切ったかぼちゃのスライスを乗せる。お好みで、シナモンパウダーを振りかけてもいいですよ。天板に並べて、お湯を1~2cm張って温めておいたオーブンに入れる。
焼き時間は160℃で7分、150℃に下げて10~13分ほど蒸し焼きにする。
こんなふうに陶器のミニ容器を使うとかわいいでしょう?
アツアツを食べても。
生地は熱々のときはふんわりと、そして一晩、冷蔵庫で寝かせるとしっとりとします。
OP袋に冷めたチーズケーキを入れて口はマスキングテープで留める。
六ツ目舟形ひも付(白)のかごに紙パッキンを入れる。
このかごにチーズケーキを入れて、ひもを留める。これにケーキストラップをつけて出来上がり。
数量:カップ6個分
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「パンプキンムース・チーズケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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