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ドレッセ・バニーユ

バニラ風味の絞り出しクッキーを作ってみませんか?

たいていのクッキー生地は寝かせる必要がありますが、絞り出しクッキーの生地はできあがり
そのまま絞って焼く事が出来てとても手早く作る事が出来ます。

今回はウェーブを星口金で絞ってみました。
ゆっくりではなくある程度の早さで絞ると綺麗なラインがでます。
ホワイトチョコレートにクランベリーとピスタチオとナッツでカラフルなクッキーに仕上げてみました。

リボンをかけてプレゼントに!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地を作る

  • 1

    室温に戻したバターに粉砂糖を入れて泡立て器で撹拌。

  • 2

    卵を加えて更に混ぜる。
    ナイフでバニラを裂き中のバニラビーンスをしごいて加える。

  • 3

    ゴムベラに代えてふるった粉を加えて粉っぽさがなくなるように混ぜる。

  • 4

    口金をセットした絞り袋に生地を入れる。
    一度に沢山入れると絞りにくいので、多くても70g程度にして補充しながら絞っていくと絞り易い。

絞り方&デコレーション

  • 1

    面に口金の先が垂直より少し倒したような位置で絞る。

    ドレッセ・バニーユ
  • 2

    赤い線のような動きをする。

    ドレッセ・バニーユ
  • 3

    まず真横に絞る。左から右へ1cm位の長さを絞ったら戻るように反対側方向に2.5cm折り返して絞り、同じように反対側に向けて3cm位絞る、

    ドレッセ・バニーユ
  • 4

    折り返し2.5cm絞り最後は1cm位絞って最後は力を抜くようにする。

    ドレッセ・バニーユ
  •  

    ドレッセ・バニーユ
  • 6

    シルパットもしくはオーブンシートに24個絞る。

    ドレッセ・バニーユ
  • 7

    160℃−170℃のオーブンで12分くらい焼き色が着く程度に焼く。冷ましておく。

    ドレッセ・バニーユ
  • 8

    ホワイトチョコレートをテンパリングして
    (45℃→28℃→31℃)クッキーの片方につける。

    ドレッセ・バニーユ
  •  

    ドレッセ・バニーユ
  • 10

    シルパットにおき軽くローストしたアーモンドをのせる。

    ドレッセ・バニーユ
  • 11

    ピスタッチオをのせる。

    ドレッセ・バニーユ
  • 12

    ドライクランベリーをのせる。

    ドレッセ・バニーユ
  • 13

    乾かして完成。

    ドレッセ・バニーユ

ラッピング

  • 1

    細いリボンで結びシールを貼る。

    ドレッセ・バニーユ
  • 2

    完成写真

    ドレッセ・バニーユ

絞りのバリエーション

公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約50個分

  • 絞り出しクッキー

  • 発酵バター … 150g
  • 粉砂糖 … 80g
  • 卵(小さじ2杯卵白取り分けておく) … 1個
  • 小麦粉 … 200g
  • バニラ … 1/2さや

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