バニラ風味の絞り出しクッキーを作ってみませんか?
たいていのクッキー生地は寝かせる必要がありますが、絞り出しクッキーの生地はできあがり
そのまま絞って焼く事が出来てとても手早く作る事が出来ます。
今回はウェーブを星口金で絞ってみました。
ゆっくりではなくある程度の早さで絞ると綺麗なラインがでます。
ホワイトチョコレートにクランベリーとピスタチオとナッツでカラフルなクッキーに仕上げてみました。
リボンをかけてプレゼントに!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻したバターに粉砂糖を入れて泡立て器で撹拌。
卵を加えて更に混ぜる。
ナイフでバニラを裂き中のバニラビーンスをしごいて加える。
ゴムベラに代えてふるった粉を加えて粉っぽさがなくなるように混ぜる。
口金をセットした絞り袋に生地を入れる。
一度に沢山入れると絞りにくいので、多くても70g程度にして補充しながら絞っていくと絞り易い。
面に口金の先が垂直より少し倒したような位置で絞る。
赤い線のような動きをする。
まず真横に絞る。左から右へ1cm位の長さを絞ったら戻るように反対側方向に2.5cm折り返して絞り、同じように反対側に向けて3cm位絞る、
折り返し2.5cm絞り最後は1cm位絞って最後は力を抜くようにする。
シルパットもしくはオーブンシートに24個絞る。
160℃−170℃のオーブンで12分くらい焼き色が着く程度に焼く。冷ましておく。
ホワイトチョコレートをテンパリングして
(45℃→28℃→31℃)クッキーの片方につける。
シルパットにおき軽くローストしたアーモンドをのせる。
ピスタッチオをのせる。
ドライクランベリーをのせる。
乾かして完成。
細いリボンで結びシールを貼る。
完成写真
左からウェーブ
ロゼッタ
プレッツェル
スワイル
S字
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「ドレッセ・バニーユ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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