オレンジカップを使ったタルトを考えてみました。
オレンジの形を活かしたデザインのケーキにしました。
オレンジをくりぬいて果実を活かしたゼリー、オレンジカスタード、クリーム、クッキー生地とタルトを逆に仕立ててみました。
頂く時は格子状のクッキーをスプーンでたたいて割ってそして混ぜて召し上がってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバターを入れ泡立て器で撹拌し、粉砂糖、卵の順でそれぞれよく撹拌する。ふるった小麦粉を入れてゴムベラで混ぜひとまとめにする。
天板にシルパットかアルミ箔を敷き小麦粉をつけた8cmの抜き型で印を付ける。
絞り袋に孝義 片目口金 #1をセットする。印より少し大きめに格子状にラインを引く。
180度のオーブンで1~2分表面を乾く程度に焼き、8cmの抜き型で抜く。
急いで半球の方に入れてドーム型にする。そのまま160度のオーブンで12分ほど焼く。硬くなる前に型に入れたいので一度に3枚~4枚までが限度。2回に分ける。
焼き上がり。冷ましておく。
オレンジをへそを上にして1/3辺りのところをカットする。
2/3の方にナイフを入れ実を綺麗に取り出し、綺麗にとれなかった部分はジュースにする。ふたの部分もジュースにしオレンジジュースと合わせて200ccにする。オレンジの皮は綺麗にしてカップにする。
ゼラチンを分量の水でしとらせる。砂糖を加え、ジュースも50ccほど加えレンジで溶かし、残りのジュースを加えてよく混ぜる。氷水につけてとろみをつける。
カップにオレンジを均等にいれる。
とろみをつけたゼリー液をスプーンで均等にカップに入れ固める。
冷やして固める。
鍋に黄身を入れ砂糖を加えて撹拌、小麦粉を加え、オレンジジュースも加えダマにならないよう木べらで混ぜる。
火にかけてカスタードを炊く。
バットに移し、ラップを表面にかけて冷ます。
生クリームに分量の砂糖を加えてホイップクリームを作る。
冷めたカスタードをボールにいれ、半量のホイップクリームを軽く混ぜる。
このとき完全に混ざらないようにする。
冷やしたオレンジカップに、絞り袋に入れたオレンジカスタードを絞り入れる。
パレットで均す。
絞り袋に残りの半量のホイップクリームを入れて上に絞る。パレットで均す。
クッキーをかぶせる。
丸口金をセットした絞り袋に残りのホイップクリームをいれ蓋の周りにクリームをドットに絞る。
ケーキピックとオレンジピールを指し手で出来上がり。
ドーム型のクッキーを作るのが面倒な場合はこのようなデコレーションで!
クッキーをフラットに小さく作る。
星形でぐるぐる絞り、カットしたオレンジ、クッキー、ケーキピックを飾る。
食べる時はクッキーをスプーンで砕き、少しずつ混ぜながら頂く。
ラッピングはオリエンタルな竹籠に入れる。
渡す場合はその上からフィルムの袋にいれる。
軽く冷凍してから入れると綺麗にいれられ、保冷剤やドライアイスなどを発泡スチロールの箱などに入れ運んでください。
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「オレンジカップのタルト」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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