ドライクランベリーとジャムを加えたクッキー。
ドライクランベリーのぷにゅぴゅにゅと生地のサクサク感がくせになる。
お好みのドライフルーツ、ジャムで色々試してみてください。
ボウルに常温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてクリーム状にする。
砂糖、塩を加え白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
苺ジャムを加え色が均一になるまで混ぜる。
ドライクランベリーを加えて混ぜる。
薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
生地をひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
作業台に少量の打ち粉(強力粉:分量外)をし、生地をなめらかになるまでこねる。
生地がひと塊りになったら、直径3cmの棒状になるように転がす。
ラップをして冷凍庫で約1時間休ませる。
7~8mm幅にカットし天板に間隔をあけて並べる。
170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
焼けたら天板の上でそのまま冷ます。
袋の中に乾燥材を入れてクッキーを入れる。空気を抜いてシーラーで密閉する。
レースコースターを写真のように折る。
袋の上部4cmは後ろ側に折ってテープで固定する。
レースコースターをつけて、トリプルリボンを袋の折り返した中に通して2回ぐるぐると巻き付けて蝶結びで固定する。
タグをつけて出来上がり。
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「クランベリークッキー」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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