6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ぶどうのゼリー

今が旬のフレッシュなぶどうを贅沢に使ったゼリーです。
甘さははちみつで、レモンで酸味をだして。きれいなぶどうの紫色にもうっとりしてしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • ゼラチンは水の中に入れてふやかしておく。

作り方

  • 1

    デラウェアはふさからとり、水でよく洗う。

    ぶどうのゼリー
  • 2

    ☆を火にかけ煮立てる。

    ぶどうのゼリー
  • 3

    煮立ったらぶどうを入れて中火で煮込む。灰汁を取り除き、きれいな色が出てきたら火を止める。

    ぶどうのゼリー
  • 4

    ストレイナーで実を潰しながら濾す。ストレイナーの裏にも身が付いているのでそれも加えてね。

    ぶどうのゼリー
  •  

    ぶどうのゼリー
  • 6

    ふやかしたゼラチンを加えてよくかき混ぜて溶かす。溶けないようなら火にかけてください。その場合は沸騰させないで。

    ぶどうのゼリー
  •  

    ぶどうのゼリー
  • 8

    器に入れて6時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。

    ぶどうのゼリー
  • 9

    完成。

    ぶどうのゼリー

ラッピングをする

  • 1

    箱にゼリーを詰めて蓋をする。
    ブリスタータンを20cm幅にカットし、サイドを少し折り曲げ上部でまとめテープで固定する。

    ぶどうのゼリー
  • 2

    ジャーナルクラフトを写真のようにカットし、中心を蛇腹状に折る。

    ぶどうのゼリー
  •  

    ぶどうのゼリー
  • 4

    レースコースター水玉も蛇腹状に折って、ジャーナルクラフトと合わせる。

    ぶどうのゼリー
  • 5

    ハートパレードを写真のように重ねる。

    ぶどうのゼリー
  • 6

    ドットサテンも同じように重ねる。

    ぶどうのゼリー
  • 7

    ドットサテンリボンでテープで固定した部分に、蝶結びで固定する。

    ぶどうのゼリー
  • 8

    リボンをととのえて出来上がり。

    ぶどうのゼリー

完成画像

  •  

    ぶどうのゼリー
  •  

    ぶどうのゼリー
  •  

    ぶどうのゼリー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • デラウェア … 2房(320g)
  • ☆水 … 300g
  • ☆はちみつ … 30g
  • レモン果汁 … 10g
  • ♪ゼラチン … 5g
  • ♪水 … 50g

使用する道具

  • レースコースター水玉・ピンク
  • ドットサテン ピンク
  • ジャーナルクラフト ブラウン
  • ブリスタータン 7 ワイン/セピアピンク
  • カラーライン角バット
  • 湯煎ボール・粉ふるい4点セット
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ゼリー #フレッシュ #デラウェア #ゼリー フレッシュ #ゼリー デラウェア #ゼリー レモン果汁 #デラウェア フレッシュ #フレッシュ レモン果汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ぶどうのゼリー」chococo