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アーモンドのブランマンジェ

アーモンドのブランマンジェ

ブランマンジェは白い食べ物と言う意味。
アーモンドの香りたっぷりの牛乳ゼリーです。とっても簡単なのでぜひ試してみてくださいね~^^
我が家はたっぷりのフルーツにメイプルシロップで食べるのが好きです^^。

★ホールのアーモンドの場合お湯の中でふやかして、皮を取り除き、粗みじん切りにして使うといいです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・スライスアーモンドは30分ほど水に浸しておく。

・80℃のお湯にゼラチンをふりいれ溶かす。溶けないようならレンジで加熱。

アーモンドのブランマンジェを作る

  • 1

    鍋に牛乳、水気を切ったアーモンドスライス、グラニュー糖を入れて火にかける。周りがふつふつしたらふたをして一時間そのまま置き、アーモンドの香りを引き出す。

    アーモンドのブランマンジェ
  • 2

    濾して溶かしたゼラチン、杏露酒を加える。

    アーモンドのブランマンジェ
  •  

    アーモンドのブランマンジェ
  • 4

    ホイッパーで混ぜる。

    アーモンドのブランマンジェ
  • 5

    器に流しいれ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    アーモンドのブランマンジェ
  • 6

    固まったら、5mm角にカットしたフルーツを飾る。

    アーモンドのブランマンジェ
  •  

    アーモンドのブランマンジェ
  • 8

    ブルーベリー、ミントの葉を飾って出来上がり。

    アーモンドのブランマンジェ

ラッピングをする

  • 1

    タマゴカップの蓋をかぶせて、マスキングテープで固定する。

    アーモンドのブランマンジェ
  • 2

    透明ケースを組み立てたまごカップを入れる。

    アーモンドのブランマンジェ
  • 3

    ブリスタータンをケースの幅でカットし、上でテープでまとめて固定する。

    アーモンドのブランマンジェ
  • 4

    ロイヤルコットン2種類をぐるりと回して5cmくらい残してカットする。

    アーモンドのブランマンジェ
  • 5

    フラワーコードを写真のようにしてテープで固定した部分に合わせ、ロイヤルコットン2種類で結んで固定する

    アーモンドのブランマンジェ
  •  

    アーモンドのブランマンジェ
  • 7

    ボタンタイゴムのループにロイヤルコットン2種をくぐらせて蝶結びにする。

    アーモンドのブランマンジェ
  •  

    アーモンドのブランマンジェ
  • 9

    ボタンタイゴムを絞り、リボンを整えたら出来上がり。

    アーモンドのブランマンジェ

完成画像

  •  

    アーモンドのブランマンジェ
  •  

    アーモンドのブランマンジェ
  •  

    アーモンドのブランマンジェ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:タマゴカップ5個分

  • 材料

  • 牛乳 … 400g
  • グラニュー糖 … 30g
  • スライスアーモンド … 30g
  • 杏露酒 (なければよい) … 15g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 80℃のお湯 … 50g
  • キュウイ … 1/2個
  • 苺 … 2個
  • パイン缶スライス … 半分
  • ブルーベリー … 5粒
  • ミントの葉 … 5枚
  • メイプルシロップ … 適量

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