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タルトタタン

カラメルリンゴにパイ生地をのせて焼くとっても簡単なタルトタタン。
実のしまった酸っぱさのあるリンゴで作るとさらにおいしい^^
生クリーム、アイスを添えても。
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★リンゴの水分をしっかり飛ばさないとべちゃーーとしたタルトタタンになってしまうので、しっかり煮汁がなくなるまで煮詰めましょう。

★熱いままひっくり返すと汁がかかって火傷する場合があるので、冷めてからひっくり返しましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは220℃に温めておく。

・リンゴは皮をむき、立てに8等分にカットし芯を取り除き、さらに半分にカットする。

タルトタタンを作る

  • 1

    鍋に砂糖・バターを入れ中火にかける。

    タルトタタン
  • 2

    ほんのりと茶色になったらリンゴを加え蓋をして中火で10分煮込む。

    タルトタタン
  •  

    タルトタタン
  • 4

    しんなりしてきたら、蓋を取り、強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。あら熱を取っておく。

    タルトタタン
  • 5

    パイシートを4mmの厚さにのばし、約7.5cmのセルクルで型をとる。フォークで穴をあけておく。

    タルトタタン
  • 6

    マフィン型にリンゴを詰める。パイシートの周囲を内側に押し込みながらかぶせる。

    タルトタタン
  •  

    タルトタタン
  • 8

    220℃に予熱したオーブンで約10分焼き、200℃に下げて更に10分焼く。

    タルトタタン
  • 9

    そのまま網に移し、あら熱を取ってからひっくり返す。

    タルトタタン
  • 10

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデー、バイラエッセンスを加えボウルの底を氷水で冷やしながらホイップする。
    タルトタタンの上にスプーンですくってのせる。ピック、ミントの葉を飾って出来上がり。

    タルトタタン

ラッピングをする

  • 1

    箱の中にパーチにのせたタルトタタンを詰めて、箱を閉じレゾールバンで十字に固定する。

    タルトタタン
  • 2

    SUハートパレードを写真の様にする。ワイヤーがサイドに入っているので 切った部分は折って怪我のないようにする。

    タルトタタン
  • 3

    レーゾールバンの結び目にラフィットで固定する。

    タルトタタン
  • 4

    SUハートパレードはワイヤーが入っているので、ハート型にしたり、鉛筆に巻きつけたりして表情をつける。
    リボンを整えて出来上がり。

    タルトタタン
  •  

    タルトタタン

完成画像

  •  

    タルトタタン
  •  

    タルトタタン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 材料

  • リンゴ … 中3個
  • 無塩バター … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • レモン果汁 … 10g
  • パイシート … 約200g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ブランデー … 5g
  • バニラエッセンス … 少々

使用する道具

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