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なが~いクレープ

もう、さくらは咲いているのかな。お花見やピクニックのデザートに持っていくのにとっても最適^^
お行儀は悪いけど、歩きながらも食べれるしね^^ 持っていく時は必ず保冷剤を入れて生クリームが溶けないようにしましょう^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • 入れるフルーツはお好みのもので^^ヨーグルトクリームなので缶詰などのフルーツにもよく合います。

  • 夏場は必ず保冷剤など入れて持ち運びましょう。

  • スポンジシートは冷凍しておくと便利です。自然解凍してから使います。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

≪クレープ生地≫



・薄力粉はふるう。

・牛乳は常温に戻す。

・溶かしバターは耐熱容器にバターを入れてラップをしレンジで加熱するとできます。

・湯せんにかけて溶かしてもいい。


≪スポンジ生地≫



・卵は常温に戻す。

・薄力粉はふるう。

・サラダ油は湯せんにかけ温めておく。

・型にオーブンシートを敷く。

・湯せんのお湯を準備する。

・オーブンは180℃にあたためておく。

ガナッシュ作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、
    生クリームを加えホイッパーでよく混ぜ溶かす。

クレープを作る

  • 1

    ボールに薄力粉とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる

    なが~いクレープ
  • 2

    溶き卵を加えなめらかになるまで混ぜる。

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ
  • 4

    常温に戻した牛乳を少しずつ加え、溶かしバターを加え混ぜる。

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ
  • 6

    こし器でこしてラップをし、3時間以上冷蔵庫で休ませる。(この時にスポンジ、パイを焼くといいです。)

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ
  • 8

    フライパンを熱してバターを薄く敷き、オタマで生地をフライパンに流しいれる。
    オタマの底で生地を薄く伸ばす。

    なが~いクレープ
  • 9

    表面がポコポコ盛り上がり、生地の端が色ずいてきたら網に移して冷ます。

    なが~いクレープ

スポンジシートを作る

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えハンドミキサーでまぜる。
    湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。

    なが~いクレープ
  • 2

    生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。
    生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。

    なが~いクレープ
  • 3

    薄力粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。

    なが~いクレープ
  • 4

    粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    なが~いクレープ
  • 5

    生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油を加えムラなくよく混ぜる。

    なが~いクレープ
  • 6

    生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、色が均一になりツヤがでるまでやさしく丁寧に混ぜる。

    なが~いクレープ
  • 7

    型に流し入れ、スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。
    1×8cmの大きさにカットする。6本準備する。

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ

パイを焼く

  • 1

    パイシートは2倍の長さに伸ばす。

    なが~いクレープ
  • 2

    フォークで空気穴をあけて、横半分にカットし、縦に1.5cmにカットする。6本用意する。
    ※全部は使わないので、残りは冷凍してもいいですし、塩コショウ、粉チーズを振って、シーズスティックにしてもいい。
    200℃のオーブンで約18分ほど焼き、網にとって冷ます。

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ

仕上げ

  • 1

    苺は濡れ布巾で汚れをふき取り、ヘタを取って半分にカット。バナナは皮をむいて斜め切りにし半分にカット。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えホイッパーで泡立てる。7分立てになったら、ヨーグルトの水分を除いたものを加えよく混ぜる。丸口金をセットした絞り袋の中に入れる。

    なが~いクレープ
  • 2

    クレープを広げ生クリームを絞り、いちご、バナナを置き、パイ、スポンジも置いく。

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ
  • 4

    ガナッシュをかける。

    なが~いクレープ
  • 5

    端からクレープをくるくると巻いていく。

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ
  • 7

    ロールケーキフィルムの上において、きっちり写真のように巻いていく。

    なが~いクレープ
  •  

    なが~いクレープ
  • 9

    巻き終わりはテープで固定する。

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  • 10

    クレープの上部にもう一度クリームを絞り、苺、バナナを飾る。

    なが~いクレープ

ラッピングをする

  • 1

    フィルムのとび出たところを前に倒し、シールで固定する。

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  • 2

    リボンを結んで出来上がり。

    なが~いクレープ

完成画像

  •  

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    なが~いクレープ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約6個分

  • クレープ材料

  • 薄力粉 … 50g
  • グラニュー糖  … 20g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 125g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 無塩溶かしバター … 15g
  • スポンジシート:20×27cm天板一枚分※全部は使いません。

  • L卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 35g
  • 薄力粉  … 40g
  • サラダ油 … 20g
  • その他の材料

  • 冷凍パイシート … 1枚
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 40g
  • バニラエッセンス … 少々
  • プレーンヨーグルト … 50g
  • 苺 … 9個
  • バナナ … 約1本
  • ガナッシュ※市販のチョコクリームでもいいです。 … 適量
  • ガナッシュ材料

  • 細かく刻んだチョコレート … 60g
  • 沸騰直前まで温めた生クリーム … 80g

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