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ハートのチョコクッキー

絞り出しクッキーもちょっと形を変えるととってもキュートに^^
絵を描くような感じで、思い思いの形にしたらとっても楽しいですよ。


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 一度にたくさんの生地を絞り袋の中に入れると絞りにくいので、半分ずつ入れるといいです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • バター、卵、牛乳は常温に戻す。

  • 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー)は合わせてふるう。

  • 天板にオーブンシートをひいておく。

  • オーブンは180℃に温める。

ハートのチョコクッキーを作る

  • 1

    ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく練る。グラニュー糖を加え白っぽくふんわりとするまでハンドミキサーでよく混ぜる。溶き卵は3回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。

    ハートのチョコクッキー
  • 2

    粉類を更に振いながら一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ハートのチョコクッキー
  • 3

    まだ粉っぽいうちに牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ハートのチョコクッキー
  •  

    ハートのチョコクッキー
  • 5

    花口金をセットした絞り袋に生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に間隔をあけて、ハート型に絞り出していく。
    ※大きめのコップに絞り出し袋を入れると、生地が入れやすい。
    180℃のオーブンで約15分焼く。網にとって冷ます。

    ハートのチョコクッキー
  •  

    ハートのチョコクッキー

ラッピングをする

  • 1

    パニボア ムールに付属の敷き紙をひいて、クッキーを並べる。セロハンを巻き裏でテープで止める。

    ハートのチョコクッキー
  • 2

    両サイドをまとめ、テープで固定する。

    ハートのチョコクッキー
  • 3

    余分なセロハンはピンキングばさみでカットする。

    ハートのチョコクッキー
  • 4

    ラダーリボンを写真の巻いて、テープで固定した部分で結ぶ。

    ハートのチョコクッキー
  • 5

    もう一方も同じように結ぶ。

    ハートのチョコクッキー
  • 6

    ラティスを写真のように重ねる。

    ハートのチョコクッキー
  • 7

    テープで固定した部分におき、ラダーリボンを蝶結びにして固定する。

    ハートのチョコクッキー
  •  

    ハートのチョコクッキー
  • 9

    もう一方も同じようにし、リボンを整えたら出来上がり。

    ハートのチョコクッキー

完成画像

  •  

    ハートのチョコクッキー
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    ハートのチョコクッキー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約25個分

  • 材料

  • 無塩バター … 120g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 卵 … 1個
  • バニラエッセンス … 少々
  • 薄力粉 … 150g
  • アーモンドプードル … 50g
  • ココアパウダー … 20g
  • 牛乳 … 20g

使用する道具

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