エピスのクッキー生地でデコレーションクッキーリースを作りました。
クッキーデコレーションというと真っ先にアイシングクッキーが思い浮かびますが今年は少し大人っぽいテイストのデコレーションクッキーのツリーを作ってみました。
クッキーを重ねて焼いていてリースの土台を作るのは楽しい作業です。
壊れにくいようリングクッキーは少し厚めに焼いてください。
材料は2台分あります。2つ作ってもいいし、1台つくって余った生地をクリスマスモチーフを焼きツリーに飾っても。
クリスマス特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにバターを入れてブラウンシュガーを入れてミキサーでよく撹拌する。
卵を加え混ぜ、モラセスも加え混ぜる。
粉とスパイスをふるいにかけ加えて生地をひとまとめにしてラップに包んで3時間以上寝かせる。(出来れば一晩寝かせるのが望ましい)
生地を作業台に乗せる。
5mm位の厚みにのばし、20cmの円を取る。ナイフでカットし、中心部は12cmの円をカットしてリング型を作る。
160度のオーブンで10分ほど軽く焼く。軽く焼いたリングクッキーを冷ます。
残った生地を3mmにのばし柊型で抜き葉脈をナイフでつける。(A)
卵白を刷毛で冷めたリングクッキーに塗りながら葉っぱを接着していく。(B)
このように貼付けてAとBを繰り返しリング一周に葉っぱを接着する。
立体感を出すためアルミホイルを小さくカットし丸めたものを所々の葉と葉の間に入れて空間を作る。
150〜160度のオーブンでじっくりしっかりと25〜30分ほど焼き、冷ましておく。アルミホイルは取り除いておく。
ボールに全ての材料を入れミキサーで撹拌する。5分ほど撹拌し出来上がり。乾燥しないよう使うまで密閉容器に入れておく。
シナモンココアアイシングを絞り出し袋に入れリング場の台紙に多めに絞り、冷めたリングクッキーを接着させておく。
デコレーション素材を用意しクッキーにデコレーションしていく。
まずカットしたオレンジやシナモンスティックなど大きなものをレイアウトしていく。(オレンジは水分が多い場合は120度のオーブンで水分を飛ばしたものを使用。)
だいたいこんな感じにレイアウトする。
シナモンココアアイシングで動かないように接着していく。
次に小さなモチーフを接着していく。
同じようにアイシングで接着し乾燥させ完成。
リボンと麻ひもを用意する。
リースの中央の上の部分に2本紐を結び壁に掛けられるようにする。上部2カ所に紐を結び、その結び目は裏側にまわしておく。
リボンにクリスマスサインをアイシングで接着し乾かしたものをアイシングで接着する。
出来上がり。
プレゼントの場合、壊れやすいのでラッピングはせずトレーなどにのせてフィルムでラッピングしてください。
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「リースクッキー」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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