もうすぐ待ちに待ったクリスマスですね!皆で集まってワイワイとパーティーをする機会も多いと思います。そんな時に一口サイズのカラフルなロールケーキタワーはいかがでしょうか。パーティーにピッタリで喜ばれること間違いなしですよ!
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【下準備】薄力粉をふるっておく。太白ごま油、牛乳を合わせて湯煎にかけ、40度以上で保温しておく。オーブンを190度に予熱しておく。パータデコール用のバターと卵白を室温に戻しておく。
【パータデコール生地を作る】バターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を入れてよく混ぜる。卵白を入れ、さらによく混ぜる。
オーブンシートの4分の1のスペースにパータデコール生地をうすく伸ばし、デコレーションコーム5mmの凸凹の部分で線の跡をつける。
残りの部分にステンシルシートを使って水玉の跡を付ける。
パータデコール生地の模様を付け終わったらロールケーキ天板に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
2枚目のバータデコール生地は線を縦と横に引く。
ステンシルシートが無い場合はクリアファイルの下に星型等の下絵を敷き、カッターで切り抜いたものでも代用できる。
残りのパータデコール生地に赤と緑のアイシングカラーを混ぜて色をつける。
7の型を使って赤と緑の生地で半分づつ模様をつける。5同様、できあがったものはロールケーキ天板にセットし、冷蔵庫で冷やしておく。
【スポンジ生地を作る】ボールに卵を割り入れ、細目グラニュー糖を加えて軽く混ぜ、湯煎にかけて人肌程度に温める。
ハンドミキサーに持ち替え、高速で文字が書ける位まで5分程度泡立てる。さらに低速に切り替え、2分程度生地のきめを調える。
ふるった薄力粉を一度に加え、粉気がなくなるまでシリコンヘラで混ぜる。
さらに保温しておいた太白ごま油と牛乳を加え、生地がなめらかになり、すくうとリボン状に落ちる位まで丁寧に混ぜる。
冷やしておいたロールケーキ天板に生地をゆっくりと流し入れる。
表面をドレッジで綺麗にならす。予熱しておいたオーブンに入れ、180度で13~15分程度焼き、すぐにオーブンシートをはがしてケーキクーラー等の上で冷ましておく。荒熱がとれたら、大きめのビニールシートでふんわりと包んで乾燥を防ぐ。
残りの白のパータデコールで模様を付けたもの2枚には工程11の時にそれぞれ赤と緑のアイシングカラーを少量入れてから卵を泡立てる。(写真は赤のアイシングカラーを入れたもの。緑の生地は緑のアイシングカラーを入れる。)
同じ様に工程13まで生地を作り、パータデコールをセットしたロールケーキ天板に流し入れて焼き、冷ましておく。(緑色も同様)
【クリームシャンティーを作る】ロールケーキ生地を冷ましている間に生クリームにグラニュー糖、コアントローを加え、8分立てにしたクリームシャンティーを作っておく。カフェの方には最後にカフェエキスを入れる。
出来上がったロールケーキ生地を半分に切り、巻き終わり部分を斜めに切り落としてからラップの上に置き、18で作ったクリームを50g塗ってからラップを上手く使って手前から巻く。同じ様に計6本のミニロールケーキを作る。
十分に冷やしてから高さ3.5センチに切り揃える。
綺麗に模様が出たものは外側に、出なかったものは内側にしながらバランスよくロールケーキを積んで行く。お好みでアイシングクッキーやシュガーペーストの飾りを付ける。
数量:ロールケーキタワー1台
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「クリスマスロールケーキタワー」vivian
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